Тульская область: муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы снизят

Предложение облизбиркома нашло поддержку у комиссии областной думы

Тула, 13 октября 2015, 15:02 — REGNUM  Снизить муниципальный фильтр, прохождение которого необходимо для регистрации в качестве кандидатов в губернаторы, с 10 до 7% готовы в Тульской области. С таким предложением ранее выступил избирком, а сегодня, 13 октября, идею поддержали депутаты областной думы — пока только на заседании комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Как пояснили в областной думе, федеральным законодательством определено, что на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Количество подписей определяется региональным законом, однако федеральный законодатель установил ограничения. Выдвижение кандидата политической партией и выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации.

В настоящее время в Тульской области действует муниципальный фильтр в 10% подписей. В конце сентября областная избирательная комиссия предложила снизить этот порог до 7% — таким образом, если поправку депутаты одобрят, для участия в выборах на пост губернатора кандидат должен будет представить 71 подпись, а не 100, как при действующей редакции закона, а число кандидатов может составить до 14 человек.

«Считаем, что это оптимальное количество подписей, которое упрощает условия участия в выборах для всех кандидатов, независимо от партийной принадлежности. Кроме того, чем ниже «муниципальный фильтр», тем меньше подписей, представляемых кандидатом для участия в выборах, в которых можно допустить ошибку», — отметил председатель облизбиркома Сергей Костенко.

Он также отметил, что в Тульской области «муниципальный фильтр» один из самых низких в России. К примеру, на выборах губернатора Калужской области для регистрации кандидата необходимо было предоставить 134 подписи депутатов, в Смоленской области — 221, в Тамбовской и Брянской областях — 239.

Добавим, что выборы губернатора Тульской области намечены на 18 сентября 2016 года, они совпадают с выборами депутатов Государственной думы РФ.

Действующий губернатор Владимир Груздев работает с 2011 года — он был назначен на эту должность президентом Дмитрием Медведевым после отставки Вячеслава Дудки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.