В том, что небо над Донбассом было открыто, Нидерланды обвинили Киев

Украинские власти должны были закрыть пространство над востоком страны для полетов самолетов, заявил председатель Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра

Амстердам, 13 октября 2015, 14:56 — REGNUM  Председатель Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра в ходе оглашения окончательного доклада по крушению рейса MH17 на востоке Украины обвинил Киев в том, что воздушное пространство над зоной боев в Донбассе не было закрыто для пролета гражданских самолетов.

По его словам, почти все операторы летали над этой зоной. «Почему? Потому что никто не думал, что самолеты гражданской авиации находятся в зоне риска», — сказал Йустра. Он уточнил, что в небе над зоной конфликта летали авиаперевозчики 61 страны.

«Украинские власти должны были закрыть пространство над востоком страны для полетов самолетов. Они этого не сделали», — подчеркнул Йустра. Он отметил, что высота около 10 км (32 тыс. футов) была открыта для пролета самолетов гражданской авиации.

Ранее в Москве гендиректор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков и советник генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский представили результаты собственного расследования причин крушения малайзийского лайнера.

По результатам экспериментов концерна эксперты установили, что самолет мог быть сбит ракетой, которую давно не используют в российских вооруженных силах. Выстрел был произведен с территории, контролируемой киевскими силовиками.

Читать также: «Алмаз-Антей»: Boeing 777 сбили с подконтрольной Киеву территории

Как сообщало ИА REGNUM, Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на территории Донбасса. Погибло 298 человек, 193 из них были гражданами Нидерландов. Власти Нидерландов потребовали создать трибунал по катастрофе.

Читать также: «Алмаз-Антей»: Boeing сбит ракетой, которая давно не используется ВКС РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.