Непарламентская оппозиция Грузии поддержала «Рустави-2»

«Пришедшее к власти путем демократических выборов 2012 года правительство создает прямую угрозу основным демократическим ценностям»

Тбилиси, 13 Октября 2015, 14:49 — REGNUM  Представители 9 оппозиционных непарламентских партий Грузии выступили в поддержку телекомпании «Рустави-2» и призвали правительство дать этой компании возможность нормального функционирования.

Соответствующее заявление 13 октября обнародовали и подписали «Новые правые», «Свободная Грузия», «Европейские демократы», «Национал-демократическая партия», партия «Свобода»,» Лейбористская партия», «Реформаторы», «Гражданский альянс за свободу» и «Христиан-демократическое движение».

В заявлении подчеркивается, что свобода слова и выражения, существование независимых и плюралистических СМИ сегодня оказалось в Грузии под вопросом.

«Пришедшее к власти путем демократических выборов 2012 года правительство, одним из обещаний которого вместе с социальным и экономическим благоденствием было обеспечение конкурентных выборов и свободы выражения, не только не выполняет обещания, но и создает прямую угрозу этим основным демократическим ценностям», — так оценивают ситуацию вокруг телекомпании «Рустави-2» авторы этого заявления.

По их мнению, политические ток-шоу на Общественном телевидении и в эфире телекомпании «Имеди» были закрыты при непосредственном вмешательстве бывшего премьера Бидзины Иванишвили и правящей коалиции «Грузинская мечта» за то, что выражали иное мнение и критиковали деятельность правительства.

Действия властей против независимых СМИ и уголовное преследование участников акций протеста, по заявлению непарламентской оппозиции, выводят правящую силу из легитимного пространства и создают основания для узурпации власти на парламентских выборах 2016 года. А это ставит под угрозу «величайшее достижение грузинского народа — смену власти путем выборов», что было продемонстрировано на парламентских выборах 2012 года.

Отмечая, что между ними существуют определенные разногласия, подписавшиеся под заявлением партии подчеркивают, что создавшееся положение потребовало, чтобы они встали выше узкопартийных интересов в защиту демократических ценностей, в том числе — свободы СМИ и справедливых выборов.

Непарламентская оппозиция призывает правительство и персонально Бидзину Иванишвили немедленно прекратить «авантюру, направленную против независимых СМИ и свободы слова», в противном случае грозятся использовать все конституционные возможности для защиты фундаментальных демократических прав и свобод.

Как известно, бывший учредитель и владелец телекомпании «Рустави-2» Кибар Халваши судится за возвращение его долей в этой телекомпании. Ранее суд удовлетворил иск Халваши и арестовал вначале имущество «Рустави-2», а затем — доли партнеров в ООО «Телекомпания Сакартвело», которая владеет 51% долей в телекомпании «Рустави-2». Эти решения руководство телекомпании «Рустави-2» расценило как попытку закрыть телекомпанию, так как, по заявлению гендиректора «Рустави-2» Ники Гварамия, правительство перекрыло его телекомпании все источники финансирования. В защиту «Рустави-2» выступили представители парламентской оппозиции и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике