Непарламентская оппозиция Грузии поддержала «Рустави-2»

«Пришедшее к власти путем демократических выборов 2012 года правительство создает прямую угрозу основным демократическим ценностям»

Тбилиси, 13 октября 2015, 14:49 — REGNUM  Представители 9 оппозиционных непарламентских партий Грузии выступили в поддержку телекомпании «Рустави-2» и призвали правительство дать этой компании возможность нормального функционирования.

Соответствующее заявление 13 октября обнародовали и подписали «Новые правые», «Свободная Грузия», «Европейские демократы», «Национал-демократическая партия», партия «Свобода»,» Лейбористская партия», «Реформаторы», «Гражданский альянс за свободу» и «Христиан-демократическое движение».

В заявлении подчеркивается, что свобода слова и выражения, существование независимых и плюралистических СМИ сегодня оказалось в Грузии под вопросом.

«Пришедшее к власти путем демократических выборов 2012 года правительство, одним из обещаний которого вместе с социальным и экономическим благоденствием было обеспечение конкурентных выборов и свободы выражения, не только не выполняет обещания, но и создает прямую угрозу этим основным демократическим ценностям», — так оценивают ситуацию вокруг телекомпании «Рустави-2» авторы этого заявления.

По их мнению, политические ток-шоу на Общественном телевидении и в эфире телекомпании «Имеди» были закрыты при непосредственном вмешательстве бывшего премьера Бидзины Иванишвили и правящей коалиции «Грузинская мечта» за то, что выражали иное мнение и критиковали деятельность правительства.

Действия властей против независимых СМИ и уголовное преследование участников акций протеста, по заявлению непарламентской оппозиции, выводят правящую силу из легитимного пространства и создают основания для узурпации власти на парламентских выборах 2016 года. А это ставит под угрозу «величайшее достижение грузинского народа — смену власти путем выборов», что было продемонстрировано на парламентских выборах 2012 года.

Отмечая, что между ними существуют определенные разногласия, подписавшиеся под заявлением партии подчеркивают, что создавшееся положение потребовало, чтобы они встали выше узкопартийных интересов в защиту демократических ценностей, в том числе — свободы СМИ и справедливых выборов.

Непарламентская оппозиция призывает правительство и персонально Бидзину Иванишвили немедленно прекратить «авантюру, направленную против независимых СМИ и свободы слова», в противном случае грозятся использовать все конституционные возможности для защиты фундаментальных демократических прав и свобод.

Как известно, бывший учредитель и владелец телекомпании «Рустави-2» Кибар Халваши судится за возвращение его долей в этой телекомпании. Ранее суд удовлетворил иск Халваши и арестовал вначале имущество «Рустави-2», а затем — доли партнеров в ООО «Телекомпания Сакартвело», которая владеет 51% долей в телекомпании «Рустави-2». Эти решения руководство телекомпании «Рустави-2» расценило как попытку закрыть телекомпанию, так как, по заявлению гендиректора «Рустави-2» Ники Гварамия, правительство перекрыло его телекомпании все источники финансирования. В защиту «Рустави-2» выступили представители парламентской оппозиции и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”