Баренцев Совет выберет нового председателя

Власти Архангельской области, председательствующей в Совете последние два года, надеются на продолжение сотрудничества с северными соседями

Архангельск, 13 Октября 2015, 14:44 — REGNUM  Архангельская область передает свои полномочия председателя в Баренцевом Региональном Совете и Баренцевом Региональном Комитете. Кто будет исполнять эти полномочия пока неизвестно. Вопрос до сих пор решается за закрытыми для журналистов дверями, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что сегодня, 13 октября 2015 года, в Архангельске проходит заседание объединенной рабочей группы Совета Баренцева/Евроарктического региона по культуре. В рамках заседания планируют еще раз обсудить стратегию культурного взаимодействия между Россией и странами Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в заседании принимат 13 человек. Это представители национальных и региональных министерств культуры Баренцева региона.

В беседе с журналистами министр культуры Архангельской области Вероника Яничек пояснила, что регион исполнял эти полномочия на протяжении двух лет. «Несмотря на то, что мы передаем наши полномочия, сотрудничество не заканчивается. Было реализовано много интересных проектов. Не по наслышке знаю, что наши северные соседи добрые друзья и надежные партнеры. Это совместные концерты, театральные постановки, встречи художников и многое другое. Мы очень дорожим этим сотрудничеством и надеемся, что оно будет продолжаться долгие годы», — сказала Вероника Яничек.

Председатель объединенной рабочей группы из министерства образования и культуры Финляндии Майя Луммепуро напомнила, что одна из главных задач Совета — конкретизировать положение о присуждении стипендий в сфере культуры. Финансирование самой стипендии должны принять на себя министерства культуры всех четырех стран: России, Норвегии, Швеции и Финляндии. «На присуждение такой стипендии каждая страна Баренцева/Евроарктического региона сможет представить своего кандидата. Стипендии серьезные, получат ее только четыре человека. Сумма премии пока неизвестна, но она точно будет не маленькая», — сказала Майя Луммепуро.

Напомним, Архангельская область — один из международных культурных центров Баренцева/Евроарктического региона. В 2013 — 2015 годах правительство Архангельской области исполняло полномочия председателя в Баренцевом Региональном Совете и Баренцевом Региональном Комитете, а министерство культуры Архангельской области — полномочия сопредседателя в Объединенной рабочей группе Совета Баренцева/Евроарктического региона по культуре совместно с Министерством образования и культуры Финляндии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Архангельской области Игорь Орлов неоднократно выступал с инициативой поддерживать и развивать отношения с странами Баренц региона, в частности с Норвегией вопреки введенным в отношении России санкциям. По мнению Орлова, «сложные геополитические проблемы» ни в коем случае не должны влиять на взаимодействие архангелогородцев с норвежцами. «Это сотрудничество находится за пределами большой политики», — заявил архангельский губернатор.

Аналогичной позиции придерживаются и власти Мурманской области. «Взаимодействие с губерниями Норвегии является приоритетным для Мурманской области. С норвежскими партнерами мы совместно работаем уже более четверти века», — заявила губернатор Ковтун.

Напомним, в 2014 году Норвегия присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении России. Страна, не входящая в ЕС, ввела ограничения для российской экономики, аналогичные общеевропейским. А в этом году Норвегия ужесточила санкции в отношении РФ.

Вместе с тем, как сообщало ИА REGNUM, 12 октября, на прошедших двусторонних переговорах между МИД РФ и внешнеполитическим ведомством Норвегии была «выражена обоюдная заинтересованность в продвижении взаимодействия в рамках Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, а также по линии «Северного измерения», — говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»