Косачев и Бурла обсудили роль РФ в предвыборной ситуации в Приднестровье

Приднестровцы «во все возрастающей степени начинают задавать вопросы, каким будет будущее Приднестровской Молдавской Республики»

Тирасполь, 13 октября 2015, 14:01 — REGNUM  «В Совете Федерации внимательно следят за событиями в Приднестровье и готовы по мере возможности и далее содействовать в решении существующих у жителей республики социальных и гуманитарных проблем», — заявил, как сообщили 13 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с делегацией приднестровского парламента во главе со спикером Михаилом Бурлой.

Участники встречи обсудили политическую и экономическую ситуацию в Приднестровье в контексте намеченных на 29 ноября парламентских выборов в ПМР. «Нам очень интересно узнать, как в целом выглядит ситуация накануне парламентских выборов», — сказал Косачев.

Михаил Бурла рассказал о ситуации в республике, а также выразил надежду, что российские парламентарии примут участие в миссии международных наблюдателей на выборах в представительные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.

«Сотрудничество с Россией в самых разных сферах для нас крайне важно. Приднестровью сейчас как никогда требуются законодательный опыт Российской Федерации и обмен информацией по парламентской линии», — подчеркнул спикер приднестровского парламента.

Комментируя итоги встречи, Косачев сказал, что Приднестровье в настоящее время находится в условиях жесткой блокады со стороны Украины и Молдавии. «Люди во все возрастающей степени начинают задавать вопросы, каким будет будущее Приднестровской Молдавской Республики, каким образом те жертвы, те страдания, которые за последние 25 лет жители приняли на себя, оправданы», — приводит слова российского сенатора приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья».

По словам Косачева, на встрече обсуждалась и та роль, которую в ситуации в Приднестровье и вокруг него может играть Россия. «Мы никогда не отказывались от своей миссии доброго друга, партнера Приднестровской Молдавской Республики, который оказывает заинтересованное содействие в том, чтобы проблемы республики находили свое решение без ущерба для безопасности людей, их благосостояния. Это содействие мы всегда республике оказывали и будем оказывать и впредь», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что на 29 ноября в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти. В настоящее время большинство в приднестровском парламенте контролируется оппозиционной к Шевчуку партией «Обновление». Однако президент не теряет надежды взять под свой контроль законодательный орган и свести к минимуму число представленных там более жестких критиков проводимой им политики, в отношении которых правоохранительными органами и спецслужбами ПМР регулярно заводятся уголовные дела и проводится кампания по дискредитации в государственных СМИ.

В сентября депутаты Верховного совета, поддерживающие Шевчука, бойкотируют заседания парламента, из-за чего работа ВС была заблокирована. Сам президент, использовав это в качестве предлога, ввел ряд инициатив, ранее отклоненных парламентом, «на подзаконном уровне», то есть в обход Верховного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.