В югорском Урае проверят управляющие компании

Поводом для инспекции стал вал обращений урайцев в приемную губернатора с жалобами на тарифы и услуги ЖКХ

Ханты-Мансийск, 13 октября 2015, 13:58 — REGNUM  

Губернатор Югры требует от властей Урая проверить работу управляющих компаний, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Вчера, 12 октября, губернатор ХМАО Наталья Комарова встретилась с общественными советами по ЖКХ и жителями города Урай. Поводом стал вал обращений в приемную главы региона от жителей урайских домов, выражающих несогласие с решениями общих собраний о смене управляющих компаний, а также высокими коммунальными тарифами.

Комарова отметила, что в Урае почти все тарифы за услуги ЖКХ находятся на более высоком уровне, чем в среднем по Югре. Это превышение, как подчеркнула глава региона, сказывается на социальном самочувствии людей. «Беспокойство вызывают не только тарифы сами по себе, а непонимание того, куда вкладываются собираемые с потребителей средства», — отметила губернатор.

Еще один вопрос, который рассмотрен на встрече, связан со взносами на капремонт, собираемость которых по городу составляет 84%. Стоит отметить, 9 октября в Урае состоялся митинг за снижение размера взносов на капремонт, а также по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Сегодня Комарова провела рабочую встречу с руководством городской администрации, и потребовала незамедлительно отреагировать на специфику, сложившуюся на рынке деятельности управляющих компаний города.

В Урае, где 40 тыс. жителей, работают 15 управляющих компаний. В их управлении находится 408 дома, согласно сведениям на сайте горадминистрации. По данным «Югорского фонда капитального ремонта», в Урае в региональную программу капремонтов включено 258 домов.

«Это очень конкурентный рынок, но именно в вашем городе такая конкуренция доходит до абсурда. С июня этого года в Службу жилищного и строительного надзора систематически поступают протоколы общих собраний собственников по выбору управляющих организаций, причем по определенному набору домов, которые раз за разом меняют управляющие компании. В частности, в 11 домах такая «рокировка» управляющих компаний за непродолжительное время произошла целых три раза. Это должно вас заинтересовать в первую очередь», — отметила Комарова.

Урайские чиновники уверяют, что проверки идут — на данный момент их состоялось девять. Выяснилось, что в некоторых случаях одни и те же собственники голосовали как за одну, так и за другую управляющую организацию.

Глава региона подчеркнула необходимость организовать текущие проверки и контроль за работой управляющих компаний в домах, оказавшихся в данной ситуации, убедиться, что права жильцов никто не ущемляет, провести широкое информирование граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail