Глава Ленобласти готов штрафовать за распространение борщевика

Сроки введения штрафов и их размер станут понятны в 2016 году

Волосово, Ленинградская область, 13 октября 2015, 14:04 — REGNUM  «Невозможно вести борьбу с борщевиком Сосновского, если к решению этого вопроса не будут подключены собственники и арендаторы засоренных земель и не станет реальностью система штрафов для нарушителей, допускающих распространение вредного сорняка». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на сегодняшней встрече с депутатами парламента Ленобласти губернатор региона Александр Дрозденко.

«До конца года Минсельхоз, наконец, признает борщевик сорным растением, и это позволит применять административные рычаги воздействия, штрафовать виновных в засорении земель — никто нам не сможет сказать: «Зачем мы будем бороться с сельскохозяйственной культурой!» — объяснил губернатор.

Обсуждение проблем, связанных с засильем борщевика на территории региона, стало ответом на обращение парламентариев к главе региона. Депутаты пожаловались, что в большинстве районов области, особенно выделяются Волосовский и Волховский районы, сорняк подобрался к землям сельских поселений.

«Охват территории обработкой недостаточен, засоренность борщевиком высока. Темп обработки засоренных земель отстает от обследований», — сообщила присутствующим первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Екатерина Пшенникова.

Она напомнила, что с 2016 года организация работы по борьбе с борщевиком будет передана в Ленобласти на муниципальный уровень. Главам муниципалитетов рекомендовано разработать и утвердить соответствующие программы. Из областного бюджета планируется передавать субсидии на муниципальный уровень. По словам Пшенниковой, с 2011 года сумма, которая выделялась регионом на борьбу с вредным растением, составила 163 млн рублей. «Но меры недостаточны, и мы рассчитываем, что со следующего года будет расширена площадь охвата обрабатываемых территорий», — пояснила она.

Особую трудность, по ее мнению, составляет взаимодействие с собственниками и арендаторами. «Мы изучаем опыт Московской области, где налажен контроль за борьбой с борщевиком Сосновского, и показатель успешности этой борьбы станет критерием работы власти на местах».

Депутат Владимир Цой («Единая Россия»)усомнился в том, что софинансирование «один к одному» настроит местные власти на активную борьбу с борщевиком. «Позволю себе определенный скепсис: условно говоря, к региональному миллиону муниципалы должны будут прибавить свой миллион, и вряд ли это «вдохновит» местные власти», — сказал депутат.

Среди парламентариев нашлись и защитникм уничтожаемого «вредителя». Депутат Никита Мельников («Единая Россия») напомнил, что некоторое время растение успешно использовалось для корма скота, что позволяло увеличить надои.

«Мы не пойдем в обратный путь, не будем заниматься культивацией борщевика Сосновского после всех бед, которые он натворил, — пообещал Александр Дрозденко. — За борщевик надо штрафовать жестко».

Депутат Владимир Петров («Единая Россия»), отметив, что часть населения Ленобласти сравнивает борьбу с борщевиком с отстрелом воробьев во время Китайской революции, а другая часть — озадачена незначительным, несмотря на большие затраты, результатом этих сражений, и тоже выступил за штрафы для нарушителей. «Борьба с борщевиком не должна напоминать борьбу китайцев с воробьями», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Министерством сельского хозяйства РФ борщевик Сосновского, заполонивший с 1990-х годов незасеянные поля Центральной и Северо-Западной части России, исключен из списка сельскохозяйственных культур.

По официальным данным на март 2015 года, борщевик поглотил около 100 тыс. га земли Ленинградской области, что равно 10% всей территории региона.

Напомним, что в 2010 году по инициативе администрации Ленобласти впервые в России была разработана концепция борьбы с борщевиком Сосновского. Вместе со специалистами-практиками над концепцией работали ученые Санкт-Петербургского госуниверситета, а затем ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разработал методические указания.

В 2011 году в регионе началась реализация долгосрочной целевой программы по борьбе с борщевиком, которая закончила свое действие в 2015 году. В качестве методов борьбы определили прежде всего обработки гербицидами, а также рекомендована перепашка площадей и культивирование новых культур на освобожденных площадях.

Но на фоне 100 тыс. га, завоеванных борщевиком, около 13 тыс. га, полностью обработанных за 5 лет действия программы, не впечатляют.

Читайте развитие сюжета: На борьбу с борщевиком в Ленобласти выделят 40 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail