Уральская экспедиция отправится в Антарктиду за метеоритами

Антарктида является естественным аккумулятором небесного вещества, а исследования метеоритов развивают такие научные дисциплины как астрономия, геология и материаловедение и другие

Екатеринбург, 13 Октября 2015, 14:04 — REGNUM  Организованная в Уральском федеральном университете экспедиция впервые в истории России отправится за метеоритами в Антарктиду. Экспедиция будет работать на самом холодном континенте в течение 20 дней и, по предварительным данным, обойдётся в 12 миллионов рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ранее метеоритные экспедиции университета занимались поиском и исследованием небесных камней на Евразийском континенте. В частности, метеоритная экспедиция из УрФУ стала первой группой учёных, которая начала исследование метеорита упавшего в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Теперь впервые в истории России экспедиция направится на самый холодный континент. Все члены команды имеют богатый экспедиционный опыт, в том числе связанный с альпинизмом и пребыванием в условиях холода. Как сообщил участник экспедиции Сергей Малагамба, в настоящее время команда проходит физические подготовительные тренировки.

По словам руководителя экспедиции профессора Виктора Гроховского, Антарктида является естественным аккумулятором небесного вещества. Метеориты, падая на поверхность южного континента, со временем попадают под лёд и за счёт естественных движений толщ льда выходят на поверхность в определённом месте вместе с участками голубого льда. Таким образом, за образцами небесных частиц свои экспедиции отправляют развитые страны мира. На данный момент антарктических метеоритов найдено больше, чем было найдено ранее на всех остальных континентах Земли.

Участники экспедиции сообщили, что к берегам южного континента из Екатеринбурга 15 декабря отправятся шестеро исследователей. На обычном самолёте они достигнут Кейптауна (Южно-Африканская республика). По 20 килограмм личных вещей и снаряжения исследователи возьмут с собой в самолёт. За пару недель до вылета из Санкт-Петербурга в Кейптаун отправится корабль, который доставит часть груза экспедиции (около 180 килограмм), в частности, палатки, продукты питания, специальные колбы и прочие предметы. Ориентировочно 19 декабря в Кейптауне исследователи получат свой груз и будут доставлены на специальном российском транспортном самолёте ИЛ-76, который может совершать посадку на неподготовленном льду в Антарктиду на станцию Новолазаревская. Оттуда в течение суток экспедицию доставят специальным санным поездом до места, где будет установлен автономный передвижной лагерь за 250 километров от станции вглубь континента. Об этом сообщил участник экспедиции Руслан Колунин.

«Исследователи намерены найти не только метеориты. Также экспедиция возьмёт образцы голубого льда для Петербургского института ядерной физики», — сообщил руководитель экспедиции профессор Виктор Гроховский. Также профессор заявил о намерении создать в университете первую в России, специализированную магистратуру по изучению метеоритов. Он уточнил, что исследования метеоритов развивают такие научные дисциплины, как астрономия, геология, материаловедение и другие. За счёт исследований решаются важные вопросы в астробиологии (вопросы о возникновении жизни).

Напомним, что открытие Антарктиды совершили русские исследователи. В 1819 году Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Фаддей Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Михаил Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции. Экспедиция отправилась в плавание 16 июля 1819 г. 27 января 1820 года они пересекли Южный полярный круг и на следующий день подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка. А 28 января 1820 года вошло в историю как дата открытия Антарктического материка.

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге исследуют 30 килограммов найденных в Антарктиде метеоритов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию