На Южном Урале намерены повысить эффективность жилищной госпрограммы

Перечень льготных категорий граждан увеличится с 11 до 17 позиций, и теперь в него войдут пенсионеры и бездетные семьи

Челябинск, 13 октября 2015, 14:14 — REGNUM  В Челябинской области участие в федеральной государственной программе «Жилье для российской семьи» сможет принять большее число жителей региона, чем предполагалось изначально. Решение о расширении перечня участников программы принял губернатор области Борис Дубровский. Как сообщили 13 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, к числу первоначальных 11 категорий граждан, которые имеют право на приобретение жилья на льготных условиях, добавятся еще шесть категорий, что позволит повысить эффективность программы. Так, в число новых категорий программы приобретения льготного жилья могут войти пенсионеры и семьи, не имеющие детей.

Удачные примеры такого усовершенствования федеральной государственной программы на региональном уровне уже есть. По словам генерального директора АО «ЮУ КЖСИ» Натальи Салеевой, на Кубани и в Самаре в перечень категорий были включены специалисты «дефицитных» для этих регионов профессий.

«По данным на 1 октября в реестр участников программы включены 762 семьи. Это жители 35 муниципалитетов Челябинской области. В сентябре активнее других подавали документы семьи из Златоуста, Копейска, Уйского, Чесменского, Кунашакского, Ашинского и Красноармейского районов. Однако вне конкуренции по-прежнему Челябинск — в первый осенний месяц список участников пополнился заявками от 112 жителей областного центра. Из прочих категорий лидируют работники образования, молодые семьи с детьми и семьи, имеющие право на материнский капитал», — добавила Наталья Салеева.

«Начиная работу по программе, мы планировали, что к 2017 году будет построено более 700 тысяч кв. метров жилья экономкласса по цене не более 35 тысяч рублей за кв. метр. Улучшить жилищные условия смогли бы не менее 14 тысяч южноуральских семей. Со старта программы прошло больше года, и нам нужно проанализировать промежуточные результаты»,подчеркнул Борис Дубровский.

Отметим, что, по данным регионального министерства строительства и инфраструктуры, сегодня в Челябинской области для участия в программе отобрано 10 проектов с планируемым вводом жилья экономкласса 743 тысячи 737 кв. метров. Отобранные для участия в программе застройщики приступили к строительству жилья. По шести проектам получены разрешения на строительство. В декабре 2015 года планируется ввести в эксплуатацию первые три дома площадью 18 тысяч кв. метров в микрорайоне Вишневая Горка в Сосновском районе.

В программу включились Челябинск, Копейск, Южноуральск, Сосновский район. Однако, по мнению регионального министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, перечень муниципалитетов должен быть расширен, для этого предлагается внести соответствующие изменения в требования к участникам программы.

«В настоящее время право на участие в программе имеют проекты жилищного строительства с планируемым объемом ввода жилья не менее чем 10 тыс. кв. метров, что фактически исключает возможность участия в ней муниципальных образований с небольшой численностью населения. В целях расширения географии программы целесообразно снизить объем жилья по проектам, имеющим право участвовать в программе, до 5 тыс. кв. метров в городских округах и 3 тыс. кв. метров в муниципальных образованиях. Данные предложения нами сформулированы и в настоящее время рассматриваются правительством РФ», сообщил Виктор Тупикин.

Борис Дубровский согласился с министром, выразив недоумение по поводу столь ограниченного перечня муниципалитетов, на территории которых будет реализован проект, и дал поручение главам активнее включаться в работу.

По итогам обсуждения глава региона также сформулировал ряд поручений, чтобы совместно с федеральным оператором программы «Жилье для российской семьи» — АИЖК до конца отрегулировать юридические и финансовые механизмы этого проекта, в том числе по льготному кредитованию застройщиков, выкупу инженерных сетей, предоставлению социальной ипотеки под 9,9% годовых гражданам — участникам программы.

Добавим, в государственной программе «Жилье для российской семьи» принимает участие 68 регионов Российской Федерации. Заявленный регионами объем жилья экономкласса по программе составляет 20 млн 514 тыс. кв. метров. До середины 2017 года в Челябинской области планируется построить 707 тысяч квадратных метров льготного жилья. Для сравнения: в Башкирии запланировано построить 600 тысяч кв. метров жилья, в Свердловской области — 450 тысяч кв. метров, в Курганской области — 50 тысяч кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео