Воронежцы не заметили продовольственное эмбарго, но заметили рост цен

Жители Воронежа по-прежнему поддерживают продовольственное эмбарго, но недовольны активным ростом цен на продукты питания

Воронеж, 13 октября 2015, 13:33 — REGNUM  Подавляющее большинство воронежцев поддерживают введение правительством эмбарго на ввоз ряда импортных продуктов питания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного постоянным партнером ИА REGNUM, Воронежским институтом общественного мнения «Квалитас». Опрос проводился 4—7 сентября методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 605 человек, выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

В поддержку действий федеральных властей по запрету на ввоз в Россию продуктов питания из стран ЕС (и ряда других) высказались 81,4% опрошенных. Чуть ниже среднего уровень поддержки мер правительства у совсем молодых людей, от 18 до 24 лет, — 76,4%, и воронежцев старше 60 лет — 79,3%. Наибольший уровень поддержки введение эмбарго получило у самых образованных слоев общества (81,3%) и самых обеспеченных — 91,7% против 66,7% у бедных. Против «антисанкций» высказались лишь 15% опрашиваемых. При этом, пояснили в «Квалитасе», год назад, когда контрсанкции только начали действовать в России, в их поддержку также выступили более 80% воронежцев, так что можно говорить о том, что мнение горожан по этому поводу за год не изменилось.

96,3% воронежцев никаких проблем с обеспечением питанием себя и своей семьи через год после введения эмбарго не видят, некоторые проблемы обнаружили 2,3% населения, а 1,1% воронежцев испытывают «довольно серьезные» проблемы с питанием после запрета на ввоз хамона и пармезана. При этом наибольшее число тех, кто вынужден был серьезно пересмотреть свой рацион, обозначили свое материальное положение как бедственное — таких в этой группе 8,3%. А вот 100% тех, чье материальное состояние отличное, проблем с питанием не видят. Возможно, такая разница, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, связано не с отсутствием тех или иных товаров на полках магазинов, а с существенным ростом цен даже на основные продукты питания, которые производятся в России или ввозятся из соседней Белоруссии. Вместе с тем, если сравнивать данные опроса с данными, полученными в прошлом году, «нельзя сказать, что минувший год жизни под санкциями ухудшил положение воронежцев», — отметили в «Квалитасе».

Читайте также: Санкции глазами воронежцев: А нам все равно

Несмотря на то, что большинство респондентов вполне довольны ситуацией на продуктовом рынке, 73,3% из них отмечают существенный рост цен на продовольствие, еще 12,1% уверены, что роста цен пока не было, но он обязательно будет. 10,7% опрошенных не считают, что введение эмбарго как-либо скажется на ценах в магазинах. В том, что рост цен уже произошел, солидарны воронежцы разных возрастов, образовательного и материального уровня. Более того, судя по результатам опроса, подорожание заметили в большей степени богатые воронежцы, чем бедные: 75% против 58%. В сентябре 2014 года о том, что рост цен уже произошел, заявили 56%.

За последние два-три месяца рост цен на продовольствие отметили 83% респондентов, 13,9% уверены, что цены не изменились, а 1,1% заметили даже снижение цен. Кстати, рост цен заметили не только воронежцы, но и жители других регионов — положительно на этот вопрос ответили 78% участников опроса, проведенного 12 июля 2015 года Фондом «Общественное мнение» в 53 субъектах РФ.

Что касается ассортимента продуктов питания, то 80% участников опроса вообще не заметили никаких изменений. 11% все же отмечают, что выбор продовольствия стал меньше, а 5,6% считают, что он расширился. При этом расширение ассортимента стал заметнее для самых бедных — его отметили 25% этой категории опрашиваемых, а вот сокращение отмечали в основном молодые люди — более 17%.

84,1% участников опроса за последнее время не сталкивались с ситуацией, когда не обнаруживали в магазинах тех продуктов питания, которые приобретали раньше, 14,6% такие случаи припоминают.

Также более 84% воронежцев считают, что качество продуктов питания не изменилось. Снижение качества заметили 12%, а вот улучшение — лишь 2,3%.

В целом же за последние два — три месяца никаких изменений в своем питании не заметили 83% респондентов, 16,5% отмечают изменения, причем среди людей старшего поколения эти изменения заметны каждому четвертому участнику опроса (24,8%). Среди респондентов, отнесших себя к бедным, изменения в рационе отмечают 33,3%, среди обеспеченных — лишь 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.