300 делегатов собрались на Дону на международный конгресс казаков

Рабочая программа первого дня съезда включает проведение круглых столов

Новочеркасск, Ростовская область, 13 октября 2015, 13:14 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, в городе Новочеркасске Ростовской области началась работа V Всемирного конгресса казаков. В рамках международного форума донскую землю посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Владыка встретится с атаманами войсковых казачьих обществ России в станице Старочеркасской, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Предполагается, что участники обсудят вопросы духовного окормления и воцерковления казаков, а также будут обозначены векторы и цели стратегии взаимодействия Русской Православной Церкви и российского казачества. Затем Патриарх Кирилл совершит Всенощное бдение в Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе.

Всего же в столице донского и мирового казачества в эти дни собрались порядка 300 делегатов. Казаки приехали из 11 войсковых казачьих обществ России, внесённых в госреестр, прибыли представители общественных организаций, а также казаки из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среди гостей — атаман Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба. В международном форуме казаков он принимает участие во второй раз. С момента проведения предыдущего конгресса прошло уже три года, но за это время для взаимодействия казаков России и зарубежья, по его словам, не было сделано ничего. «Мы хотели бы быть услышанными в определённых моментах. Хотелось бы услышать отчёт о проделанной работе рабочей группы предыдущего конгресса, в которую вошли 26 делегатов, и я в том числе. Но, почему-то, меня не пригласили ни разу за прошедшее время. Хотелось бы понять и вектор работы на ближайшие три года. Мы включили в прошлую резолюцию проведение международного форума в Праге, но его проигнорировали. К сожалению, мы сами ставим себе задачи, но сами же их и забываем. Надо просто брать и делать, в этом нет ничего сложного», — сообщил Михаил Дзюба.

Наказной атаман «Верного казачества» Леонид Маслов прибыл на Всемирный конгресс казаков из Киева. Пока ещё не пропустил ни одного международного форума за прошедшие 15 лет. Цель визита атамана — вновь встретиться, поговорить и обсудить вопросы с братьями-казаками. «Политическая ситуация, сложившаяся сегодня между двумя государствами, на дружбу казачью не влияет. Ситуация, которая складывается в мире сегодня, существовала и раньше. Казаки во все времена участвовали во всех войнах, были случаи и ошибок, когда казаки вставали на защиту сил противника, как это происходит сейчас на Украине. Но если бы казаки с Украины приезжали на Дон — колыбель казачества — чаще, то находили бы союзников, и никакой войны никогда бы не было. Хотя казак, прежде всего, является воином, не крестьянином, не рабочим», — поделился Леонид Масалов.

Председатель объединения «Единый казачий союз — Болгария» Георги Владев приехал для того, чтобы вместе найти пути развития казачества. «Казакам Болгарии нужна консолидация, взаимодействие в заботе о православных храмах, единение в привлечении молодых в ряды казаков. Мы заботимся о детских домах, поддерживаем молодое поколение, многие из которых приняли православную веру. Мы рассчитываем только на себя, у нас потенциал большой, но хотелось бы опереться на опыт других», — рассказал Владев.

Напомним, что V Всемирный конгресс казаков пройдёт в Новочеркасске с 13 по 15 октября. Девиз форума определён как: «Казачество: единство, церковь, Родина». В среду, 14 октября, в рамках визита на Дон Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл освятит Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор после реставрации, официально откроет международный казачий форум.

Одна из главных задач конгресса — укрепление связей между казачьими организациями, действующими в России и за рубежом, их сплочение и объединение. В Новочеркасске проходят «круглые столы», в рамках которых обсуждают духовное окормление и воцерковление казачества, вопросы казачьего кадетского образования, говорят и о роли казачества в становлении и укреплении российской государственности, наследии казаков, а также обсуждают экономику как основу партнерства казачьих обществ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в программе форума также — парад подразделений казачьих округов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и казачьих кадетских корпусов, который будет посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В нем примут участие ориентировочно более 1,5 тыс. донских казаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»