Мораторий на перевод земель под застройку в Ленобласти оказался временным

Мораторий связан с проведением полной инвентаризации земель

Тихвин, Ленинградская область, 13 октября 2015, 13:10 — REGNUM  В Ленобласти сохранится не бессрочный, но временный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку до того времени, пока не будет проведена комплексная инвентаризация земель региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на встрече с депутатами областного парламента губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Мораторий не бессрочный, но мы должны определиться, что делать с землей, — пояснил он. — Надо остановиться, чтобы понять, какова текущая ситуация».

Александр Дрозденко напомнил, что приобретают большие земельные участки и возводят дома в Ленобласти чаще всего петербургские строительные компании и петербуржцы. Притом после ввода нового жилья в эксплуатацию становится очевидной нехватка дорог для въезда и выезда в новые «приграничные» микрорайоны.

Областные чиновники продолжают анализировать градостроительную документацию по всем проектам комплексного освоения территорий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о намерении ввести мораторий на перевод земель (сельскохозяйственных или промышленных) под жилую застройку глава региона заявил на аппаратном совещании правительства 5 октября. Это решение было названо «очередным этапом планомерной градостроительной политики региона».

Мораторий дополнит принятые ранее запреты на включение лесного фонда в границы населенных пунктов под жилую застройку и на предоставление (даже под рекреационные цели) берегов озер и рек.

Напомним, что в настоящее время в возводятся 634 жилых дома, договоры долевого участия заключили около 74 тысяч жителей, работают 193 застройщика. Кроме того, более 200 домов строятся по схеме жилищно-строительных кооперативов. Общая площадь возводимого в настоящее время в регионе жилья — более 8 млн кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.