Воспитательные колонии в исправительных могут появиться в России

При сравнительно небольших затратах на строительство таких изолированных участков в существующих колониях для женщин, социальный эффект для общества и государства может быть значительным, считает депутат Госдумы

Москва, 13 октября 2015, 13:01 — REGNUM  Законопроект, которым предлагается закрепить возможность создания изолированных участков, функционирующих как воспитательная колония, в исправительных колониях, внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 13 октября. «Их создание планируется при исправительных колониях, предназначенных для содержания осужденных женщин, которые, как показывают многочисленные исследования, наименее подвержены криминальной зараженности», — пояснил Крашенинников.

По его словам, уже имеется положительный опыт создания единого помещения камерного типа для содержания осужденных несовершеннолетних в женских исправительных колониях. При сравнительно небольших затратах на строительство таких изолированных участков в существующих колониях для женщин, социальный эффект для общества и государства может быть значительным, считает депутат.

«Когда дело касается несовершеннолетних преступников, задача уголовно-исполнительной системы состоит не столько в том, чтобы исполнить назначенное им наказание, но и постараться вернуть их в число полноценных членов нашего общества. Уверен, что предлагаемый законопроект будет способствовать решению этой благородной задачи», — заявил депутат.

В период с 2000 по 2014 годы число несовершеннолетних в воспитательных колониях уменьшилось почти в 10 раз, количество воспитательных колоний сократилось почти в три раза, напомнил Крашенинников. Вынужденная в этих условиях оптимизация количества воспитательных колоний приводит к разрыву связей многих несовершеннолетних с семьями: более 50% несовершеннолетних отбывают наказание в другом субъекте РФ, не по месту жительства и не по месту осуждения, что соответственно влечет проблемы не только в поддержании социально-полезных связей, но и затрудняет дальнейшую социализацию данных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.