Якутия: китайцы построят мост через реку Лену и будут добывать олово

Новости региональных СМИ республики Саха (Якутия) в обзоре корреспондента дальневосточной редакции ИА REGNUM

Якутск, 13 октября 2015, 13:01 — REGNUM  Мост через реку Лена доверили построить китайцам

Якутские чиновники предложили китайским компаниям построить мост через реку Лена. Проект по строительству моста на II Российско-Китайском ЭКСПО представил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Якутии Алексей Загоренко. Представителям 350 китайских компаний расскеазали, какой мост нужен республике, пишет ИА «Якутия24».

Предполагается, что с вводом мостового перехода ежегодные объемы грузопотоков увеличатся к 2030 году до 5 млн тонн с существующих 2 млн тонн. Агентство инвестиционного развития Якутия полностью сопровождает проект: от подготовки расчетов до работы с федеральными властями и потенциальными инвесторами.

Планируется, что протяженность моста составит 3 км 180 метров, протяженность подъездных путей — 21,0 км, подмостовой габарит судоходного пролета будет отнесен к 1 классу сложности.

Правительство Российской Федерации готово рассмотреть возможность заключения концессионного соглашения с иностранным инвестором на строительство моста. При достижении всех договоренностей в 2016 году, переход через Лену будет строиться в 2017 — 2022 годах. Средства, необходимые для выплат обязательств по Концессионному соглашению, будут предусмотрены в госбюджете в рамках программы «Развитие транспортной системы России».

Финансово-экономические показатели проекта зависят от того, на каких технических параметрах остановится Якутия в ходе переговоров с потенциальными инвесторами.

Китайцы будут добывать олово в Якутии

«Хэйлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий» будет реализовывать инвестиционный проект по оловодобыче на территории Усть-Янского района Якутии. Китайская сторона обязалась привлечь в проект по добыче олова не менее 1,5 млн юаней. Контрольный пакет акций китайцы выкупят у координатора проекта — ОАО «Янолово».

«Мы пришли к соглашению о реализации инвестиционного проекта «Освоение россыпного олова на месторождении ручей Тирехтях в Депутатском Усть-Янского района. Уже до конца текущего года китайские партнеры намерены открыть представительство в Якутске. Это позволит им непосредственно участвовать в реализации проекта», — цитирует руководителя группы компаний «РИК» Петра Алексеева YAKUTIA.INFO.

На строительство сейсмостойких объектов Якутии дали 705 млн рублей

Из федерального бюджета Якутии выделили субсидию, которая покроет часть расходов на реализацию мероприятий по сейсмоусилению существующих объектов или позволит построить новые здания. Регион получит 705 млн рублей, сообщает ИА YakutiaMedia.

Субсидия выделяется в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». В программу входят объекты, находящихся в государственной собственности субъектов или муниципальной собственности. Кроме того, на выделенные федералами деньги можно построить новые сейсмостойкие объекты взамен зданий, реконструкция которых экономически нецелесообразна. Это могут быть жилые дома, объекты образования, здравоохранения.

Распределение субсидий между бюджетами субъектов Федерации подготовлено Минстроем России по результатам отбора объектов капитального строительства на основании представленных регионами заявок.

Якутия попала в Книгу рекордов России за реализацию природоохранных проектов

Якутия стала обладателем диплома «За участие в установлении рекорда России в категории «Мероприятие в рамках природоохранных социально-образовательных проектов с участием представителей наибольшего количества разных субъектов Российской Федерации». Этот документ подтверждает факт занесения достижения в «Книгу рекордов России» и является свидетельством общенационального признания, пишет ИА SakhaNews.

Награждение состоялось в Москве в рамках 2-й Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов». Диплом организаторы акции вручили первому заместителю постпреда Якутии при президенте РФ Юрию Заболеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail