В Тамбове и Севастополе Минобороны создаст научно-производственные роты

В ходе осеннего призыва в них призовут по 50 человек

Тамбов, 13 октября 2015, 12:56 — REGNUM  Министерство обороны РФ намерено создать две научно-производственные роты численностью по 50 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минобороны.

Одна из них будет создана на базе Тамбовского завода «Революционный труд». Вторая — на базе судоремонтного предприятия в Севастополе.

Во время осеннего призыва 2015 года в роты будут призваны по 50 человек. Молодые специалисты будут участвовать в создании и ремонте образцов вооружения и военной и специальной техники. Все они будут проходить военную службу по призыву в форме производственной деятельности на предприятии. Военную подготовку они будут получать на территории воинской части, где будут и жить.

«По результатам проведения эксперимента будет проанализирована эффективность деятельности научно-производственных рот как в интересах Вооруженных Сил России, так и в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса и принято решение о возможности расширения такой формы прохождения военной службы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что Минобороны в ближайшее время создаст научно-производственную роту для молодых сотрудников оборонной промышленности.

«Сейчас мы по поручению нашего президента формируем еще один проект, который, я уверен, будет реализован в ближайшие месяцы — это научно-производственная рота. Министерство промышленности обратилось к президенту с тем, чтобы молодые люди не теряли связь с профессией, а приходили и закреплялись на тех производствах, которые необходимы. Естественно, здесь речь идет об оборонной промышленности», — пояснил тогда министр обороны Шойгу.

Первая в истории Вооруженных Сил Российской Федерации научная рота была создана на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил России «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже в 2013 году. Сегодня в российских Вооруженных силах функционирует восемь научных рот, а в дальнейшем планируется создание еще четыре таких рот. Научные роты функционируют в военных учебно-научных центрах и научных учреждениях ВМФ, ВВС, ВВКО, Сухопутных войск, Военной академии связи и Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. Будущие военные ученые отправляются служить в Москву, Красногорск, Санкт-Петербург, Воронеж и Краснодар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.