СМИ: Норвегия продолжает общение с «непредсказуемой» Россией

Власти королевства приостановили дипломатические отношения с РФ после присоединения Крыма, отмечают СМИ

Осло, 13 октября 2015, 12:32 — REGNUM  Прошедшие накануне двусторонние переговоры между МИД РФ и внешнеполитическим ведомством Норвегии положили конец практически полному замораживанию дипломатических отношений, которое произошло после присоединения Крыма к России. Об этом сегодня, 13 октября, пишет норвежское издание The Local.

Напомним, что 12 октября первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов встретился в Осло с главой внешнеполитического ведомства Норвегии Бёрге Бренде и статс-секретарем МИД королевства Торе Хаттремом.

Как заявил норвежским СМИ Хаттрем, встреча состоялась в рамках регулярных двусторонних переговоров с российской стороной и носила «абсолютно обычный» характер. «Здесь нет ничего нового или сенсационного», — отметил статс-секретарь министерства иностранных дел Норвегии.

В действительности же, как отмечает издание, Норвегия приостановила почти все дипломатические контакты с Россией после присоединения Крыма в марте прошлого года.

Как сообщил по итогам российско-норвежских переговоров МИД РФ, «перед норвежской стороной поставлены проблемные вопросы российского присутствия на архипелаге Шпицберген, отмечена необходимость диалога в связи с участившимися случаями изъятия норвежскими органами опеки детей российских граждан, проживающих в королевстве». На встрече были рассмотрены возможные меры по преодолению спада в двусторонней торговле и стагнации ряда механизмов сотрудничества. Стороны также обсудили взаимодействие на основных отраслевых направлениях, приграничное сотрудничество и совершенствование договорно-правовой базы. «Выражена обоюдная заинтересованность в продвижении взаимодействия в рамках Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, а также по линии «Северного измерения», — говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Представители МИД РФ и Норвегии также сверили подходы по актуальным темам мировой повестки дня, включая проблематику европейской безопасности, ситуацию на Украине, ближневосточное урегулирование, обстановку в Сирии и борьбу с терроризмом в регионе, миграционный кризис в Европе, ход реализации договоренностей по иранской ядерной программе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 12 октября, премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, выступая на заседании парламентской ассамблеи НАТО в норвежском Ставангере, в очередной раз осудила действия России на Украине. Сольберг подчеркнула неприемлемость «российской агрессии на Украине». Как отметила глава Кабинета министров королевства, Россия становится всё менее предсказуемой. Москва показала свою готовность использовать военные средства для достижения стратегических целей, заявила премьер-министр Норвегии.

Напомним также, что после крымских событий очередным поводом для усиления напряжённости в российско-норвежских отношениях стало посещение вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген (Свальбард) в апреле этого года. Рогозин прибыл на Шпицберген 18 апреля, откуда он стартовал дальше на Северный полюс, где принял участие в открытии российской арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015». Напомним, что вице-премьер с марта 2014 года находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд на территории Евросоюза. Норвегия не является членом ЕС, однако она входит в НАТО и полностью поддерживает все западные санкции против России. Норвежские власти запросили разъяснений у посольства Российской Федерации в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицбергена Рогозиным. Отмечалось, что сам визит не является нарушением законодательства Норвегии, однако Осло чётко проинформировал Москву, что фигуранты санкционного списка — нежелательные гости на Свальбарде.

Стоит также отметить, что норвежские власти неоднократно заявляли о якобы усилении российской военной активности в регионе Балтийского моря. Весной этого года министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде в интервью британской газете The Guardian заявила о том, что страна планирует реорганизовать свои вооруженные силы из-за возросшей «российской угрозы». Так, до 2025 года Норвегия планирует приобрести до 52 истребителей нового поколения F-35. Кроме того, правительство страны собирается увеличить военный бюджет в 2016 году на 4,29 млрд норвежских крон (463,1 млн евро). В следующем году Норвегия намерена потратить на оборону около 49,1 млрд крон (5,3 млрд евро). В проект бюджета на 2016 год заложено почти двукратное увеличение средств на закупку истребителей F-35. Кроме того, возрастут расходы на военную разведку и патрулирование на Крайнем Севере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail