Депутат: В Великобритании у латвийских семей отобрали 61 ребенка

По его мнению, происходящее следует воспринимать как кражу детей

Рига, 13 октября 2015, 12:23 — REGNUM  У латвийских семей в Великобритании в 2015 году органы опеки отобрали 61 ребенка, заявил в интервью передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения депутат Сейма Имантс Парадниекс, сообщает портал Rus.delfi.lv.

По его словам, в 2014 году насчитывалось 89 случаев, когда из семей латвийских граждан органы опеки Великобритании забирали детей. Депутат отмечает, что решения об изъятии детей из семьи могут приниматься в самых различных случаях, но, по его мнению, происходящее следует охарактеризовать как кражу детей, которую осуществляет государство.

«Недопустимо, что дети крадутся в пользу государства. Их забирают из семей и передают на усыновление, не консультируясь с государственными учреждениями Латвии», — возмущен Парадниекс. Он допускает, что необходимо обсуждать возможность судебного процесса против Великобритании в связи с передачей граждан Латвии на усыновление гражданам других стран.

Эту ситуацию во вторник, 13 октября, планируется обсудить в Сейме на заседании подкомиссии по вопросам демографии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ежегодно десятки латвийских семей лишаются детей в результате действий социальных служб и ювенальных органов стран, где проживают латвийцы, приехавшие на заработки или по другим причинам.

Точная статистика изъятия детей из латвийских семей за последние годы отсутствует, однако посольство Латвии в Норвегии сообщает, что в течении последних трех лет ежегодно регистрирует от двух до трех новых случаев, когда за помощью в связи с изъятием из семьи детей обращаются граждане Латвии.

«Считаю недопустимым изъятие ребенка из семьи из-за того, что он начал плакать, когда мама меняла ему подгузники, а у воспитательницы это вызвало опасения по поводу сексуального насилия. В конкретном случае мать вернула своего ребенка только спустя четыре месяца, когда была завершена экспертиза. Она без раздумий увезла ребенка в Латвию. А еще был случай, когда причиной для изъятия ребенка из семьи послужило то, что родители ему сказали учиться игре на пианино. Возможно, такая практика существует, чтобы не развивать таланты у детей иммигрантов — норвежцам нужно, чтобы приезжие были работниками, а не гениями», — заявила работающая в Норвегии юристом гражданка Латвии Иева Зигуре-Рисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.