МИД Латвии недоумевает по поводу закрытия выставки «Люди майдана»

Флаг экстремистского «Правого сектора» и призыв выслать русских в вагонах для скота – дипломаты считают недостаточным поводом для закрытия экспозиции

Рига, 13 октября 2015, 12:20 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии выражает недоумение в связи с решением властей Риги прекратить действие разрешения на проведение в центре города обросшей на прошлой неделе скандалами уличной фотовыставки «Люди майдана», считая, что для обоснования этого решения требуется более развернутая мотивация, сообщил пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс, пишет портал Delfi.lv.

Он пояснил, что, по мнению МИД, выставка отражает события, произошедшие в Киеве в 2014 году, а решение столичных властей лишает жителей Латвии и Риги, а также их гостей возможности получить представление о происходившем в столице Украины. «Признавая компетенцию Рижской думы в данном вопросе, МИД выражает сожаление, что решение о прекращении действия разрешения для устроителей выставки было принято поспешно, без оценки всех обстоятельств дела», — сказал Янсонс.

Напомним, исполнительный директор столичного муниципалитета Юрис Радзевич 12 октября остановил действие выданного рижским самоуправлением разрешения на проведение в центре города выставки «Люди майдана», так как организаторы не выполняют требования закона, в том числе и по обеспечению ее охраны.

Муниципальная полиция начала делопроизводство в связи с административным нарушением — необеспечением организаторами охраны выставки как публичного мероприятия.

Решение исполнительного директора основано также и на публичных высказываниях организаторов выставки о том, что ее цель — научить прибалтийские народы прогонять со своей земли оккупантов, «отправив обратно 300 000 русскоязычных в вагонах для скота».

Радзевич обратился в Полицию безопасности с просьбой дать оценку публичным высказываниям организаторов выставки «Люди майдана» о русскоязычных жителях Латвии и использованию ими флага экстремистской организации «Правый сектор».

Рижская дума указывает также и на то, что у СМИ появились сомнения в авторстве фотографий.

Ранее столичное самоуправление разрешило организовать в Риге экспозицию передвижной выставки «Люди майдана» с 5 по 25 октября. Выставка была организована при поддержке Министерства иностранных дел Латвии.

5 октября полиция начала уголовный процесс по статье 231 Уголовного закона о хулиганстве в связи с повреждением размещенной напротив здания Кабинета министров на бульваре Бривибас (Brivibas) экспозиции крупноформатных фотографий на складных металлических конструкциях, автором которой является Сергей Мельникофф. По подозрению в этом было задержано двое мужчин, один из которых отдан под арест. Затем возле выставки было задержано еще двое.

В ночь на 11 октября на выставку было совершено очередное нападение. В полицию поступил звонок от прохожего, сообщившего, что двое мужчин громят экспозицию. Были повреждены все экспонаты. Полиция начала уголовный процесс по факту хулиганства.

Сопредседатель «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс после заседания правящей коалиции сказал, что в большой мере за инцидент ответственно руководство МВД, так как подобное развитие событий было прогнозируемо. 14 октября фракция «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) намерена встретиться с главой МВД Рихардом Козловскисом («Единство»), от которого ждет «убедительных разъяснений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.