МИД Латвии недоумевает по поводу закрытия выставки «Люди майдана»

Флаг экстремистского «Правого сектора» и призыв выслать русских в вагонах для скота – дипломаты считают недостаточным поводом для закрытия экспозиции

Рига, 13 октября 2015, 12:20 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии выражает недоумение в связи с решением властей Риги прекратить действие разрешения на проведение в центре города обросшей на прошлой неделе скандалами уличной фотовыставки «Люди майдана», считая, что для обоснования этого решения требуется более развернутая мотивация, сообщил пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс, пишет портал Delfi.lv.

Он пояснил, что, по мнению МИД, выставка отражает события, произошедшие в Киеве в 2014 году, а решение столичных властей лишает жителей Латвии и Риги, а также их гостей возможности получить представление о происходившем в столице Украины. «Признавая компетенцию Рижской думы в данном вопросе, МИД выражает сожаление, что решение о прекращении действия разрешения для устроителей выставки было принято поспешно, без оценки всех обстоятельств дела», — сказал Янсонс.

Напомним, исполнительный директор столичного муниципалитета Юрис Радзевич 12 октября остановил действие выданного рижским самоуправлением разрешения на проведение в центре города выставки «Люди майдана», так как организаторы не выполняют требования закона, в том числе и по обеспечению ее охраны.

Муниципальная полиция начала делопроизводство в связи с административным нарушением — необеспечением организаторами охраны выставки как публичного мероприятия.

Решение исполнительного директора основано также и на публичных высказываниях организаторов выставки о том, что ее цель — научить прибалтийские народы прогонять со своей земли оккупантов, «отправив обратно 300 000 русскоязычных в вагонах для скота».

Радзевич обратился в Полицию безопасности с просьбой дать оценку публичным высказываниям организаторов выставки «Люди майдана» о русскоязычных жителях Латвии и использованию ими флага экстремистской организации «Правый сектор».

Рижская дума указывает также и на то, что у СМИ появились сомнения в авторстве фотографий.

Ранее столичное самоуправление разрешило организовать в Риге экспозицию передвижной выставки «Люди майдана» с 5 по 25 октября. Выставка была организована при поддержке Министерства иностранных дел Латвии.

5 октября полиция начала уголовный процесс по статье 231 Уголовного закона о хулиганстве в связи с повреждением размещенной напротив здания Кабинета министров на бульваре Бривибас (Brivibas) экспозиции крупноформатных фотографий на складных металлических конструкциях, автором которой является Сергей Мельникофф. По подозрению в этом было задержано двое мужчин, один из которых отдан под арест. Затем возле выставки было задержано еще двое.

В ночь на 11 октября на выставку было совершено очередное нападение. В полицию поступил звонок от прохожего, сообщившего, что двое мужчин громят экспозицию. Были повреждены все экспонаты. Полиция начала уголовный процесс по факту хулиганства.

Сопредседатель «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс после заседания правящей коалиции сказал, что в большой мере за инцидент ответственно руководство МВД, так как подобное развитие событий было прогнозируемо. 14 октября фракция «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) намерена встретиться с главой МВД Рихардом Козловскисом («Единство»), от которого ждет «убедительных разъяснений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»