«Состояние мурманской аквакультуры угрожает идее развития рыбоводства»

Причинами появления свалок мёртвой рыбы в Заполярье стали отсутствие актуальной нормативно-правовой базы, устанавливающей четкие требования к предприятиям аквакультуры в сфере экологической безопасности, недостатки в организации производства, неготовность предприятия к массовой гибели рыбы

Мурманск, 13 октября 2015, 12:07 — REGNUM  Сегодняшнее состояние дел в аквакультуре поставило под угрозу и саму идею развития товарного рыбоводства на Кольском Севере, и экологическое благополучие области. Такое заявление, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на очередном совещании в правительстве сделала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«У семи нянек дитя без глазу. Так я бы обозначила эту тему. Контролирующих органов много, у каждого свои полномочия, проверки, акты, документы, а в итоге — проблему проглядели. Очевидно, что одна из основных проблем — отсутствие нормативно-правовой базы в этой сфере», — подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что проблему правового вакуума она намерена поднять на заседании президиума Госсовета, который будет посвящён развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Как пояснили в пресс-службе правительства, отсутствие актуальной нормативно-правовой базы, устанавливающей четкие требования к предприятиям аквакультуры в сфере экологической безопасности, недостатки в организации производства, неготовность предприятия к массовой гибели рыбы и недостаточно эффективный контроль стали причинами сложившейся ситуации.

По информации ИА REGNUM, нормативно-правовая база, которой сегодня руководствуются и контролирующие органы, и хозяйства, была разработана еще в прошлом веке.

Напомним, на прошлой неделе недалеко от Мурманска было обнаружено несколько ям с гнилой рыбой. Специалисты произвели отбор проб, анализы позволят определить видовую принадлежность биологических отходов, но предположительно это лосось, заявили в природоохранной прокуратуре.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, неустановленные лица, находясь на территории земельных участков, расположенных на территории н.п. Молочный, произвели вынос и складирование на поверхность и в почву опасных биологических отходов рыбной продукции, что повлекло за собой причинение существенного вреда окружающей среде.

Добавим, минувшим летом на территории региона себя впервые проявило заболевание миксобактериоз. Во время вспышки заболевания погибло порядка 1000 диких рыб, данные о потерях со стороны рыбоводческих хозяйств раскрыты не были.

Читайте развитие сюжета: Останки умершей в прошлом году под Мурманском рыбы до сих пор не уничтожены

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.