В Тюмени уволили чиновниц от культуры за вынос картин из музея

Глава регионального департамента культуры и директор музейного комплекса отправлены в отставку за решение подарить главе Ямала выставочные экспонаты

Тюмень, 13 Октября 2015, 12:46 — REGNUM  

За самовольный вынос картин глава Тюменской области уволил руководство областного департамента культуры и музейного комплекса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Губернатором области сегодня принято решение прекратить трудовые отношения с руководителем регионального департамента культуры Юлией Шакурской. Соответствующее распоряжение будет подписано после выхода ее из отпуска, в который она ушла 12 октября.

Вслед за Шакурской отравлена в отставку директор музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталья Хвостанцева. Она освобождена от должности по итогам рассмотрения губернатором Тюменской области открытого письма сотрудников Музея изобразительных искусств и его личной встречи с музейными работниками.

В открытом письме губернатору Якушеву говорится, что 30 сентября в 22.00 «произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова». «Вынос предметов», вернее вынос картин совершили директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Музей изобразительных искусств, находится под сигнализацией и охраной, поэтому для вскрытия залов была вызвана заведующая музеем Коваленко. Вопреки всем законам безопасности фондов и правилам хранения, были вскрыты помещения без присутствия ответственных хранителей. Но картины фонда не приглянулись чиновницам. Они прошли в экспозиционный зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза Художников России, известного тюменского художника Юрия Рыбьякова, говорится в открытом письме. Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Юрия Рыбьякова — «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт» — и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации. Заведующей музея чиновницы пояснили, что выбирают подарок для губернатора Тюменской области. Позднее выяснилось, что картины Рыбьяковского были отобраны в подарок Дмитрию Кобылкину в честь его назначения губернатором ЯНАО.

Художник Юрий Рыбьяков был озадачен таким вольным обращением с его творениями. «Средневековье какое-то. Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более — культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная — «Салехард. Речной Порт», техника редкая — гуашь. Она была отмечена на Первой Всесоюзной Выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали. Я так понимаю, что эту картину подарили новому, то есть, старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы в выборах! Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь, что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО — готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать, и сколько она стоит?! Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать», — прокомментировал Рыбьяков порталу 72.ru поступок чиновниц. Кстати, картина «Салехард. Речной порт» была выкуплена у художника за 150 тысяч рублей.

Ситуация, действительно, криминальная, ведь картины передаются музею на выставку под хранение, и их вынос без определенной документации приравнивается к хищению.

Музейные работники сообщили губернатору Якушеву, что это не первый случай выноса экспонатов на подарки высокопоставленным людям: «Попытки использовать предметы музейного фонда для подарков директором Департамента культуры Тюменской области Ю.В.Шакурской совместно с директором ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я.Словцова» Н.В.Хвостанцевой уже предпринимались. Так, 8 сентября 2015 г. директором Департамента культуры ТО Ю.В.Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» из фондов музея Изобразительных искусств были вынесены картина О.П.Шруба и три гравюры Е.К.Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей. В условиях, когда должностные лица, призваны осуществлять государственный контроль за сохранность музейного фонда, грубейшим образом они нарушают российское законодательство».

«Таких вещей происходить не должно. Несмотря на то, что люди наделены какими-то властными полномочиями, есть определенный порядок, документооборот, и все такие действия должны сопровождаться соответствующим оформлением», — выразил свое отношение к инциденту губернатор Якушев на встрече с музейными работниками.

Глава Тюменской области встретился и с автором «похищенных» картин. Якушев извинился перед художником за представителей департамента культуры и музейного комплекса имени Словцова, которые своими непрофессиональными действиями доставили неудобства живописцу.

«Ваше творчество является значимой вехой в развитии живописи региона. Очень важно, чтобы ваши картины и картины других тюменских авторов тюменцы могли видеть в наших музеях», — высказался Владимир Якушев.

Мастер поблагодарил губернатора за теплые слова. «Рад, что ситуация разрешилась, были сняты все недоразумения, средства, которые получил за картину, направлю на оформление других работ», — отметил Юрий Рыбьяков и добавил, что удовлетворен тем, что одна из его работ, посвященных Салехарду, теперь будет находиться в музее города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря