В Тюмени уволили чиновниц от культуры за вынос картин из музея

Глава регионального департамента культуры и директор музейного комплекса отправлены в отставку за решение подарить главе Ямала выставочные экспонаты

Тюмень, 13 октября 2015, 12:46 — REGNUM  

За самовольный вынос картин глава Тюменской области уволил руководство областного департамента культуры и музейного комплекса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Губернатором области сегодня принято решение прекратить трудовые отношения с руководителем регионального департамента культуры Юлией Шакурской. Соответствующее распоряжение будет подписано после выхода ее из отпуска, в который она ушла 12 октября.

Вслед за Шакурской отравлена в отставку директор музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталья Хвостанцева. Она освобождена от должности по итогам рассмотрения губернатором Тюменской области открытого письма сотрудников Музея изобразительных искусств и его личной встречи с музейными работниками.

В открытом письме губернатору Якушеву говорится, что 30 сентября в 22.00 «произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова». «Вынос предметов», вернее вынос картин совершили директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Музей изобразительных искусств, находится под сигнализацией и охраной, поэтому для вскрытия залов была вызвана заведующая музеем Коваленко. Вопреки всем законам безопасности фондов и правилам хранения, были вскрыты помещения без присутствия ответственных хранителей. Но картины фонда не приглянулись чиновницам. Они прошли в экспозиционный зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза Художников России, известного тюменского художника Юрия Рыбьякова, говорится в открытом письме. Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Юрия Рыбьякова — «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт» — и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации. Заведующей музея чиновницы пояснили, что выбирают подарок для губернатора Тюменской области. Позднее выяснилось, что картины Рыбьяковского были отобраны в подарок Дмитрию Кобылкину в честь его назначения губернатором ЯНАО.

Художник Юрий Рыбьяков был озадачен таким вольным обращением с его творениями. «Средневековье какое-то. Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более — культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная — «Салехард. Речной Порт», техника редкая — гуашь. Она была отмечена на Первой Всесоюзной Выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали. Я так понимаю, что эту картину подарили новому, то есть, старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы в выборах! Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь, что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО — готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать, и сколько она стоит?! Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать», — прокомментировал Рыбьяков порталу 72.ru поступок чиновниц. Кстати, картина «Салехард. Речной порт» была выкуплена у художника за 150 тысяч рублей.

Ситуация, действительно, криминальная, ведь картины передаются музею на выставку под хранение, и их вынос без определенной документации приравнивается к хищению.

Музейные работники сообщили губернатору Якушеву, что это не первый случай выноса экспонатов на подарки высокопоставленным людям: «Попытки использовать предметы музейного фонда для подарков директором Департамента культуры Тюменской области Ю.В.Шакурской совместно с директором ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я.Словцова» Н.В.Хвостанцевой уже предпринимались. Так, 8 сентября 2015 г. директором Департамента культуры ТО Ю.В.Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» из фондов музея Изобразительных искусств были вынесены картина О.П.Шруба и три гравюры Е.К.Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей. В условиях, когда должностные лица, призваны осуществлять государственный контроль за сохранность музейного фонда, грубейшим образом они нарушают российское законодательство».

«Таких вещей происходить не должно. Несмотря на то, что люди наделены какими-то властными полномочиями, есть определенный порядок, документооборот, и все такие действия должны сопровождаться соответствующим оформлением», — выразил свое отношение к инциденту губернатор Якушев на встрече с музейными работниками.

Глава Тюменской области встретился и с автором «похищенных» картин. Якушев извинился перед художником за представителей департамента культуры и музейного комплекса имени Словцова, которые своими непрофессиональными действиями доставили неудобства живописцу.

«Ваше творчество является значимой вехой в развитии живописи региона. Очень важно, чтобы ваши картины и картины других тюменских авторов тюменцы могли видеть в наших музеях», — высказался Владимир Якушев.

Мастер поблагодарил губернатора за теплые слова. «Рад, что ситуация разрешилась, были сняты все недоразумения, средства, которые получил за картину, направлю на оформление других работ», — отметил Юрий Рыбьяков и добавил, что удовлетворен тем, что одна из его работ, посвященных Салехарду, теперь будет находиться в музее города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?