Самарские депутаты намерены ужесточить штрафы за нарушение тишины

Депутаты из города Кинель, проанализировав статистику нарушений тишины и покоя по ночам в Самаре, предложили коллегам регионального парламента законопроект, ужесточающий штрафы за подобные административные нарушения, и получили поддержку

Самара, 13 октября 2015, 11:22 — REGNUM  В Самарской области с января 2014 года и по сей день за нарушение тишины и покоя в ночное время суток гражданам могут вынести не только предупреждение, но и наказать материально, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Административный штраф для физлиц установлен в размере от 500 до 1500 рублей, для должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей, для юрлиц — от 4000 до 8000 рублей. В случае совершения повторного правонарушения штрафные санкции увеличиваются в два раза.

Но кинельские законотворцы, изучив подробнейшим образом правоприменительную практику пришли к выводу, что «основными нарушителями тишины и покоя являются сами граждане, а значит, действующие штрафные санкции недостаточны для пресечения подобного административного правонарушения». Особо их потряс высокий уровень правонарушений в этой сфере в городе-миллионнике Самаре. За прошедшие семь месяцев 2015 года в областном центре рассмотрено 321 административное дело, вынесено 136 предупреждений, наложено 148 штрафов на общую сумму около 140 тыс. рублей.

Законопроектом предлагается сохранить такую форму наказания, как предупреждение, и установить для физлиц штраф в размере от 500 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 8000 рублей, для юрлиц — от 5000 до 15 тыс. За повторное деяние предлагается наказывать еще строже: физлиц — наложением административного штрафа от 1000 до 5000 рублей, должностных лиц — от 5000 до 15 тыс., юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс.

Инициатива кинельских законотворцев рассмотрена на заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения при комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы. Замспикера регионального парламента Михаил Белоусов (фракция ЛДПР) согласился с «целесообразностью установления столь значительной вилки штрафов».

Председатель профильного комитета по законодательству, законности и правопорядку областного заксобрания Юрий Шевцов обратил внимание на «индивидуализацию наказания», позволяющую учесть материальное состояние гражданина, его семейное положение и отношение к совершенному деянию. В итоге собравшиеся пришли к выводу, «что в случае принятия законопроекта, мониторинг его реализации продолжится, с тем, чтобы найти оптимальный рычаг воздействия на нарушителей тишины и покоя».

Решением комиссии концепция законопроекта поддержана, он рекомендован к рассмотрению на очередном заседании комитета по законодательству, законности и правопорядка в ноябре.

Читайте также: Самарские депутаты пробуют набрать очки «в тишине»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.