Скандал: Украина требует от Франции исправить в атласе принадлежность Крыма

Издательский дом «Ларус» на страницах своего издания социально-экономического атласа на 2016 год отразил основную карту Крыма как часть российской территории

Киев, 13 октября 2015, 11:19 — REGNUM  Посольство Украины во Франции требует от французского издательского дома «Ларус» (Larousse) исправить «вопиющую ошибку» в обновленном издании социально-экономического атласа стран мира на 2016 год, которая выражается в исключении на одной из карт Крыма из состава Украины.

С соответствующим официальным письмом в адрес издательского дома «Ларус» обратился посол Украины Олег Шамшур.

«Я был глубоко поражен, узнав недавно, что издательский дом «Ларус», которому я доверял и часто пользовался в своей работе, на странице № 105 своего издания социально-экономического атласа на 2016 год отразил основную карту Крыма как часть российской территории», — цитирует заявление дипломата украинское государственное информационное агентство «Укринформ».

«Несмотря на наличие звездочки (*) и объяснения, что Крым был присоединен (не «аннексирован») Россией, атлас «Ларус» противоречит официальной позиции Франции и способствует нарушению международного права со стороны России. Я убежден, что «Ларус», ценя свою честь и репутацию издателя, исправит эту вопиющую ошибку», — отметил Шамшур.

Источник также отмечает, что французский издательский дом «Ларус» традиционно специализируется на справочниках, в том числе словарях, и входит в один из двух крупнейших издательских холдингов Франции VUP.

Ранее Шамшур в интервью украинскому официозу жаловался, что влияние «российской пропаганды» во Франции остается крайне мощным.

«Она охватывает несколько уровней. С общенациональной аудиторией — от рядовых французов до экспертов — системно, регулярно работают российские СМИ, в частности, RT (Russia Today), Sputnik, информационные агентства, интернет-ресурсы, радио, печатные издания и e-медиа. Они постоянно присутствуют в информационном пространстве Франции. Например, недавно появилось очередное российское приложение-вкладка в одной из наиболее авторитетных газет «Фигаро». Россияне также пытаются выйти на региональную аудиторию, организовывая всевозможные выставки, собрания, конференции и тому подобное. Пытаются подмять некоторые украинские организации, монополизировать тему Второй мировой войны. Они целенаправленно работают с французским бизнесом, с представителями всех политических партий. Особенно мощно так называемые «друзья Путина» представлены в партиях «Национальный фронт» и у республиканцев. С ядовитыми плодами пропагандистской работы россиян придется сталкиваться ежедневно. Обороты этой машины войны не уменьшаются», — заявил посол Украины летом 2015 года.

Кроме того, в этом интервью Шамшур заявил, что большинство граждан Франции, как и ее политическая элита, не видят Украину членом НАТО и не готовы признать перспективу приобретения Украиной полноправного членства в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail