Конституционный суд Грузии приостановил деятельность Агентства финнадзора

До вынесения судом окончательного решения функции Агентства будет выполнять Нацбанк Грузии

Тбилиси, 13 октября 2015, 11:06 — REGNUM  Пленум Конституционного суда Грузии 12 октября 2015 года принял к рассмотрению по существу конституционный иск группы членов парламента Грузии против парламента Грузии. По информации пресс-службы суда, авторами иска стали 39 депутатов, в частности, представители фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы».

Истцы оспаривают законность изменений, внесенных в закон «О Национальном банке Грузии», в результате которых был создан новый надзорный орган — Агентство финансового надзора и к этому агентству перешли те функции, которые ранее входили в компетенцию Нацбанка.

Конституционный суд Грузии постановил, что действие спорных норм до вынесения окончательного решения по делу может поставить под сомнение не только устойчивость финансово-банковского сектора, но и привести к неисправимым последствиям для прав и интересов конкретных лиц — участников банковских отношений, инвесторов и вкладчиков).

Исходя из этого, Конституционный суд приостановил действие спорных статей закона Грузии «О Национальном банке Грузии» и внесененых в него изменений, и до принятия окончательного решения функции Агентства финансового надзора будет выполнять Национальный банк Грузии.

Изменения, внесенные парламентом в закон «О Национальном банке» в свое время вызвали бурные споры между правящей коалицией, оппозиционными партиями и президентом страны. Речь шла о лишении Нацбанка функции банковского надзора и передаче еэтой функции независимому органу — Агентству финансового надзора, в состав совета которого, на основании закона, входит и президент Нацбанка Грузии.

Президент Грузии наложил на законопроект вето, но парламенту удалось преодолеть вето президента, в результате чего Георгий Маргвелашвили был вынужден подписать законопроект, и он вступил в силу. Но депутаты от ЕНД и «Свободных демократов» решили продолжить борьбу против ослабления функций Нацбанка и подали иск в Конституционный суд, который принял его к рассмотрению.

Ранее Конституционный суд принял решение, которым признал неконституционным действие статьи УПК Грузии, допускавшей присуждение подсудимому предварительного заключения свыше определенного Конституцией 9-месячного срока. На основании этого решения суда из предварительного заключения был освобожден бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который тем не менее провел на воле менее суток и вскоре был осужден Тбилисским городским судом на срок 4 года и 6 месяцев лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail