Спустя полгода после трагедии: погорельцев Хакасии выселили «на улицу»

В серьезно пострадавшем от апрельских пожаров Ширинском районе Хакасии закрылся пункт временного размещения погорельцев. Однако люди жалуются, что заселяться им пока некуда

Шира, Хакасия, 13 Октября 2015, 11:09 — REGNUM  В Ширинском районе Хакасии, который очень сильно пострадал от пожаров в апреле текущего года, закрылся пункт временного размещения (ПВР). В минувшие выходные люди были вынуждены выселиться.

«Юг Сибири» пишет, что нового жилья практически «на улице» вынуждены дожидаться 240 человек. Например, переехать в новый дом не может инвалид Сергей Мичурин со своей 73-летней матерью.

Погорельцы жалуются, что в некоторых домах не решены вопросы с электро — и теплоснабжением, и, как пишут местные масс-медиа, очень скептически отзываются об информации о переезде в свои новые дома до 15 октября.

В пресс-службе правительства Хакасии ИА REGNUM эту ситуацию не прокомментировали, посоветовав обратиться в администрацию Ширинского района. В районной администрации от комментариев также отказались.

Однако корреспонденту ИА REGNUM удалось связаться с помощником министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Татьяной Зыряновой. По ее словам, у Минстроя нет подтверждений, что более 200 человек «находятся на улице».

«Да, по Шира вопросы остаются, однако они касаются мелких деталей и сейчас устраняются. В целом все дома либо абсолютно готовы, либо находятся в очень высокой степени строительной готовности. По нескольким домам есть вопросы по отоплению и по водоснабжению, они должны были решиться 12 октября. Гарантия на построенные дома — пять лет. Если люди будут жаловаться, мы рассмотрим и проверим каждое обращение», — заверила Татьяна Зырянова.

По ее словам, Минстрой готов устранять любые строительные недостатки: «Мы будем понуждать генеральных подрядчиков выполнять свои контрактные обязательства».

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, недавно в Хакасии с рабочей поездкой побывал представитель Минстроя России Руслан Исаев. Он должен был оценить выполнение подрядчиками задач по устранению замечаний в жилых домах, построенных и переданных погорельцам. Исаев, в частности, посетил село Шира, побывав в домах у тех, кто обращался на горячие линии с просьбой об устранении замечаний. Подробностей о визите в Хакасию Исаева и о его выводах правительство республики пока не обнародовало.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии в результате апрельских пожаров погибли 32 человека, более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью. Без жилья остались около 5 тыс. человек. Основной объем строительства жилья для погорельцев завершился к 1 сентября, в республике построили 1 124 дома. Еще более 100 домов (социальное жилье и дома с поздними решениями судов) по состоянию на начало сентября еще строились. Вторую очередь домов обещали сдать до 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь