Спустя полгода после трагедии: погорельцев Хакасии выселили «на улицу»

В серьезно пострадавшем от апрельских пожаров Ширинском районе Хакасии закрылся пункт временного размещения погорельцев. Однако люди жалуются, что заселяться им пока некуда

с. Шира, Хакасия, 13 октября 2015, 11:09 — REGNUM  В Ширинском районе Хакасии, который очень сильно пострадал от пожаров в апреле текущего года, закрылся пункт временного размещения (ПВР). В минувшие выходные люди были вынуждены выселиться.

«Юг Сибири» пишет, что нового жилья практически «на улице» вынуждены дожидаться 240 человек. Например, переехать в новый дом не может инвалид Сергей Мичурин со своей 73-летней матерью.

Погорельцы жалуются, что в некоторых домах не решены вопросы с электро — и теплоснабжением, и, как пишут местные масс-медиа, очень скептически отзываются об информации о переезде в свои новые дома до 15 октября.

В пресс-службе правительства Хакасии ИА REGNUM эту ситуацию не прокомментировали, посоветовав обратиться в администрацию Ширинского района. В районной администрации от комментариев также отказались.

Однако корреспонденту ИА REGNUM удалось связаться с помощником министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Татьяной Зыряновой. По ее словам, у Минстроя нет подтверждений, что более 200 человек «находятся на улице».

«Да, по Шира вопросы остаются, однако они касаются мелких деталей и сейчас устраняются. В целом все дома либо абсолютно готовы, либо находятся в очень высокой степени строительной готовности. По нескольким домам есть вопросы по отоплению и по водоснабжению, они должны были решиться 12 октября. Гарантия на построенные дома — пять лет. Если люди будут жаловаться, мы рассмотрим и проверим каждое обращение», — заверила Татьяна Зырянова.

По ее словам, Минстрой готов устранять любые строительные недостатки: «Мы будем понуждать генеральных подрядчиков выполнять свои контрактные обязательства».

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, недавно в Хакасии с рабочей поездкой побывал представитель Минстроя России Руслан Исаев. Он должен был оценить выполнение подрядчиками задач по устранению замечаний в жилых домах, построенных и переданных погорельцам. Исаев, в частности, посетил село Шира, побывав в домах у тех, кто обращался на горячие линии с просьбой об устранении замечаний. Подробностей о визите в Хакасию Исаева и о его выводах правительство республики пока не обнародовало.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии в результате апрельских пожаров погибли 32 человека, более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью. Без жилья остались около 5 тыс. человек. Основной объем строительства жилья для погорельцев завершился к 1 сентября, в республике построили 1 124 дома. Еще более 100 домов (социальное жилье и дома с поздними решениями судов) по состоянию на начало сентября еще строились. Вторую очередь домов обещали сдать до 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.