Вода к войне: Узбекистан, Казахстан, Туркмения vs Таджикистан и Киргизия

Конференция ЕС по водным проблемам в Средней Азии проходит в Милане. Узбекские власти выступают категорически против строительства новых ГЭС на территории соседних Киргизии и Таджикистана

Рим, 13 октября 2015, 10:30 — REGNUM  Конференция «Европейский союз — Центральная Азия» по окружающей среде и водным ресурсам проходит в эти дни в Милане, сообщил ИА REGNUM представитель МИД Узбекистана. По его словам, на конференции, в работе которой участвуют представители бывших советских среднеазиатских республик, стороны обсуждают результаты реализации проектов Евросоюза в странах в Средней Азии в сфере охраны окружающей среды и управления водными ресурсами. «Также во время форума будут определены приоритеты дальнейших совместных усилий в данных областях», — сказал собеседник агентства.

Вместе с этим узбекская делегация, которую возглавляет председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиер Абдусаматов, вновь поднимет вопрос о неравномерности распределения водных ресурсов в регионе.

«Таджикистан и Киргизия заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии, в то время как Казахстан, Туркмения и Узбекистан настаивают на преимущественно ирригационном характере эксплуатации как построенных во времена СССР ГЭС, так и планируемых новых гидроэлектростанций», сказали в МИД.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, лидеры Узбекистана и Туркмении высказались недавно о недопустимости строительства гидроэлектростанций на трансграничных реках без учета интересов и получения согласия всех стран, через которые эти реки протекают. Президенты Узбекистана Ислам Каримов и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнули, что все вопросы, касающиеся водно-энергетической сферы Центрально-Азиатского региона должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права и с участием международных организаций.

ИА REGNUM напоминает, что узбекские власти выступают категорически против строительства новых ГЭС на территории соседних Киргизии и Таджикистана, о чем регулярно заявляют на любых официальных мероприятиях как сам президент Узбекистана Ислам Каримов, так и представители республики в различных международных организациях. Официальный Ташкент утверждает, что ввод в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане приведет к нехватке поливной воды в Казахстане и Узбекистане, усугубит ситуацию с Аральским морем и несет потенциальную опасность прорыва плотин на водохранилищах при этих гидроэлектростанциях. Также следует отметить, что президент Ислам Каримов в ходе визита в столицу Казахстана 7 сентября 2012 года заявил, что водно-энергетические проблемы в Центральной Азии в будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны», и призвал «проводить всестороннюю международную экспертизу прежде, чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС».

Читайте развитие сюжета: МВФ назвал аргументы в пользу пересмотра тарифов на воду

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.