23 тыс. воронежцев заявили о намерении сдать нормы ГТО

В Воронежской области идет подготовка центров тестирования – выделяются помещения, проводится ремонт и закупается необходимое оборудование

Воронеж, 13 октября 2015, 10:09 — REGNUM  Более 23 тысяч жителей Воронежской области, желающих сдать нормативы ГТО, прошли регистрацию на официальном сайте ГТО. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 12 октября на заседании президиума правительства области руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин. По числу жителей, готовых к сдаче нормативов, Воронежская область вошла в десятку лучших в стране.

Непосредственно прием норм ГТО начнется в 2016 году — первыми, кто сможет сдать нормативы, будут учащиеся образовательных учреждений и сотрудники этих учреждений. С 2017 года стартует прием нормативов у всех желающих.

Сейчас сдача нормативов ведется в тестовом режиме. Право принимать их к данному моменту получили 10 человек — они прошли специальную подготовку при содействии АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» в Казани. Еще 120 специалистов Воронежская область подготовит самостоятельно до 1 декабря этого года.

В настоящее время утвержден адресный перечень центров тестирования в городских округах и муниципальных районах Воронежской области. На ремонт спортивных залов школ из средств консолидированного бюджета было направлено 14 млн 560 тыс. рублей.

В региональных отделениях ДОСААФ России планируется принимать нормативы комплекса ГТО у лиц, проходящих подготовку по военно-учетным специальностям и подлежащих призыву на военную службу. В этом году необходимым оборудованием и инвентарем будут оборудованы четыре пилотных центра тестирования комплекса ГТО в Бобровском и Новоусманском муниципальных районах, в Борисоглебском городском округе и в Воронеже. Почти на 100% обеспечены инвентарем Нововоронеж, Таловский, Хохольский и Каширский муниципальные районы. Оборудование, необходимое для организации рабочего места сотрудника центра тестирования, имеется также в Верхнемамонском, Верхнехавском и Нижнедевицком муниципальных районах. Только 13 муниципальных образований, включая Воронеж, имеют тиры для стрельбы из пневматического оружия, однако почти во всех требуется провести ремонт и закупить современные пневматические винтовки.

Первыми, кто опробовал центр тестирования на базе спорткомплекса «Олимпик», стали государственные и муниципальные служащие — из 600 человек, участвовавших в фестивале ГТО 3 октября, выполнили нормативы 70%.

Руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области предложил рассмотреть возможность открытия центров тестирования в каждом муниципальном районе и городском округе на базе созданной современной спортивной инфраструктуры. Дооснащение необходимым оборудованием необходимо провести в течение следующего года.

Губернатор поставил задачу продолжить активную работу по внедрению комплекса ГТО в регионе, отметив, что сегодняшние нормативы и упражнения «покруче, чем в Советском Союзе». «Я помню ГТО, у нас там четыре или пять видов было. А сегодня уже перечислили 10», — добавил Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.