Ставропольские депутаты опасаются введения страховых взносов для строителей

Введение страховых взносов для строительных организаций может вызвать дестабилизацию на рынке строительства, считают депутаты

Ставрополь, 13 октября 2015, 09:52 — REGNUM  

Депутаты Ставропольского края опасаются дестабилизации ситуации в строительной сфере из-за возможного введения страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность на рынке строительства жилья. Об этом речь шла на совещании в краевом парламенте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Думы Ставрополья.

Пока соответствующее решение находится на рассмотрении у федеральных законодателей. С января 2014 года вступило в силу дополнение к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По ним застройщик не имеет права продавать квартиры в новостройках, если не обеспечит один из трех вариантов выполнения своих обязательств перед дольщиками.

Теперь предлагается ввести страхование рисков застройщиков, до этого срока начавших долевое строительство. Как прозвучало на всероссийском совещании по вопросам долевого строительства в Ставрополе, около 60 процентов всех объектов начали возводить до 2014 года, и решившие купить там квартиры россияне не защищены в случае разорения застройщика.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн предлагает отдавать проблемные объекты долевого строительства Агентству жилищного развития для санации и продажи. Единый санатор — орган, который будет входить в процедуру банкротств, забирая на себя проблемные активы застройщика, привлекавшего средства граждан, и завершать строительство. Соответствующее предложение направлено в адрес председателя правительства страны.

В Ставропольском крае насчитывается 19 проблемных объектов. В целом по России, по данным Хинштейна, только за первые 8 месяцев текущего года количество обманутых дольщиков выросло примерно на 18 тысяч семей. И общая цифра вновь перевалила за 80 тысяч человек.

«Мы получили плюсом еще 20 процентов обманутых дольщиков в нынешнем году, и ситуация явно дальше не будет улучшаться», — сказал Хинштейн.

Он проинформировал, что для решения проблемы были внесены изменения в российское законодательство в сфере долевого строительства. Поставлены «вне закона» жилищно-строительные кооперативы — распространенная обходная схема, позволяющая застройщикам привлекать деньги граждан и не нести за них ответственность. Стали жестче требования к банкам, выдающим поручительства застройщикам, и страховым компаниям. Сегодня по решению Банка России только 16 страховых компаний РФ вправе страховать долевое строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail