Юрий Коков сменил руководителя Минприроды Кабардино-Балкарии

Причиной увольнения прежнего руководителя ведомства могли стать проблемы в сфере природопользования

Нальчик, 13 октября 2015, 09:36 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии Хаким Биттиев, ранее занимавший пост замминистра сельского хозяйства республики, назначен на должность министра природных ресурсов и экологии КБР, сообщает 13 октября корреспондент ИА REGNUM. Соответствующий указ накануне вечером подписал глава Кабардино-Балкарии. Прежний руководитель Минприроды Мухтар Газаев освобожден от должности 8 октября.

Никакой информации о причинах увольнения и дальнейшей судьбе 60-летнего Мухтара Газаева официальные источники не сообщают. На пост министра он был назначен в феврале 2014 года, а ранее руководил Кабардино-Балкарским высокогорным заповедником, который сейчас возглавляет его сын Хаджи-Мурат.

По мнению людей, близких к властным структурам, причиной отставки могли стать проблемы в сфере природопользования КБР, которые в последнее время все чаще получают огласку. Как сообщало ИА REGNUM, за минувший год в лесных угодьях республики более чем в два раза сократились популяция пятнистого и благородного оленей. 14 сентября глава КБР был вынужден подписать указ, запрещающий охоту на оленя сроком на три года. В целом сокращение популяций отмечено по 21 из 28 объектов животного мира.

Еще одна проблема, которая могла спровоцировать кадровые изменения в руководстве республики, — существенное увеличение в лесах Кабардино-Балкарии количества хищных животных, в частности волка. С начала года в республике зафиксировано 12 случаев нападения хищников на человека.

«Ранее охота на волка стимулировалась материально — за одного убитого волка выплачивалось премия в размере две тысячи рублей. В настоящее время такая возможность отсутствует, ввиду сокращения бюджетных расходов», — прояснил ситуацию в интервью местному телеканалу и.о. руководителя департамента охоты Минприроды КБР Марат Чеченов.

Напомним, что 8 октября на заседании республиканского правительства было принято решение о создании межведомственной комиссии по обеспечению ведения Красной книги республики. По информации, озвученной на заседании, последнее издание книги выпущено в 2000 году. В действующей Красной книге Кабардино-Балкарии 26 видов млекопитающих, птиц — 53, рыбчатых, рептилий и амфибий — шесть, 84 вида растений и 39 насекомых. Как отметили участники заседания, отдельные виды эндемиков Северного Кавказа находятся на грани исчезновения и нуждаются в особой охране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail