Спор о Голанах на фоне сирийского конфликта: чьи богатства?

На Голанских высотах обнаружены крупные запасы нефти, которых достаточно, чтобы удовлетворить потребности еврейского государства в топливе на долгие годы вперед

Москва, 13 октября 2015, 09:31 — REGNUM  В южной части Голанских высот обнаружены большие запасы нефти. По оценке израильской газеты Globes, речь идет о «миллиардах баррелей». Для Тель-Авива данная находка оценивается на вес золота, особенно на фоне ежедневного потребления 8-миллионного Израиля, которое составляет всего 270 тыс. баррелей в сутки. Львиная доля останется на экспорт. Пионером геологоразведки на Голанских высотах выступает Israel National Oil Company (INOC), которая работает в регионе с начала 1990-х годов. Во время правления Ицхака Рабина (1992—1995 гг.) Израиль замораживает бурение в надежде договориться с Дамаском, однако новый глава кабмина Биньямин Нетаньяху, вступивший в должность в 1996 году, дает проекту «зеленый свет». Парадокс: в разгар сирийской гражданской войны (2012—2013 гг.) Тель-Авив выдает лицензии на нефтедобычу, которая достается американской Genie Energy Ltd, пишет автор ИА REGNUM Саркис Цатурян. У корпорации, штаб-квартира которой расположена в Нью-Джерси, звездный состав в Совете директоров — бывший вице-президент США Ричард Чейни, финансист и издатель Майкл Стайнхард, британский банкир Джейкоб Ротшильд и австралийский медиамагнат Руперт Мердок. Теперь становится понятно, почему Чейни развернул против президента Барака Обамы и его «иранской инициативы» информационную кампанию.

Дело в том, что, в отличие от США, Великобритании, Франции и Ирана, Израиль уже обладает устойчивой зоной влияния в Сирии. Ведь ЦАХАЛ удерживает Голанские высоты с Шестидневной войны 1967 года. Об этой территории великие державы благополучно забыли с тех пор. В 1981 году кнессет принял «Закон о Голанских высотах», в одностороннем порядке провозгласив суверенитет Израиля над этой территорией. Дело ограничилось тем, что в 1981 году, когда Израиль занялся администрированием высот, объявив о строительстве еврейских поселений, Совет Безопасности ООН выступил с гневной резолюцией № 497, в которой признал «решение Тель-Авива установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных Голанских высотах недействительным и не имеющим международной юридической силы».

В разные годы Ицхак Рабин (премьер-министр с 1974 по 1977 г.), Эхуд Барак (1999—2001) и Эхуд Ольмерт (2006—2009) были готовы обменять данную территорию на мир с Сирией. Они основывались на том принципе, что с 1923 по 1967 г. Голанские высоты входили в сирийскую провинцию Кунейтра. Однако в 2010 году министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман поставил точку в запутанной истории, заявив следующее: «Мы должны сделать так, чтобы Дамаск навсегда отказался от проекта Великой Сирии, который предполагает контроль над Ливаном… Поэтому Асаду придется отказаться от Голанских высот». Тогда депутат кнессета от партии «Авода» Эйтан Кабель назвал Либермана «поджигателем, у которого нет ни чести, ни мудрости», передает катарская Al Jazeera. Спустя пять лет правящая партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху остается верной идее удержания Голанских высот, что позволит еврейскому государство уравновешивать не только Дамаск, но и Тегеран.

Читайте подробнее: Израиль между Россией и Сирией: кто получит богатства Голанских высот?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.