Власти Кургана пояснили обыски в горадминистрации

Следственные действия связаны с подозрениями в махинациях с городской землей

Курган, 13 октября 2015, 10:02 — REGNUM  Власти Кургана сделали официальное заявление по поводу обысков в горадминистрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В администрации Кургана 9 октября прошли обыски. Курганские прокуратура, СКР, УМВД отказались комментировать причины проверки и изъятия документов. Ряд местных СМИ цитировали слова облпрокурора Игоря Ткачева о том, что возбуждено некое уголовное дело против сотрудников горадминистрации. Официально региональная прокуратура, ранее сообщало ИА REGNUM, информировала, что в Кургане возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при получении земельных участков в аренду.

Сегодня глава Кургана Сергей Руденко и руководитель городской администрации Александр Поршань сделали официальное заявление по поводу обысков. Действительно, в прошлую пятницу проводились следственные действия в кабинетах главы города, департаментах ЖКХ и строительства, архитектуры, имущественных и земельных отношений.

«В настоящее время в обществе сформировался запрос на борьбу с коррупцией, — говорится в заявлении. — Правоохранительные органы проводят активную антикоррупционную работу. Объектом пристального внимания являются обращения граждан и публикации в средствах массовой информации по вопросам выделения земельных участков и приватизации муниципальной собственности».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудниками прокуратуры в августе была проведена проверка законности выделения ООО земельного участка по ул. Климова в городе Кургане, в районе дома № 52а. Установлено, что данный участок предоставлен департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области в аренду ООО в октябре 2014 года для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Застройщик, с целью обхода предусмотренной Земельным кодексом РФ процедуры торгов, в одностороннем порядке сменил вид использования участка под строительство социального объекта на вид для возведения многоквартирного жилого комплекса.

Ранее курганское отделение ОНФ сигнализировало об изменении вида разрешенного строительства для объекта по улице Криволапова, 22а. Там вместо досугового центра также возводился многоквартирный дом. С марта этого года городская земля предоставляется застройщикам исключительно через торги, аукционы. Но ранее была практика бесплатного предоставления земельных участков на срок от трех до пяти лет под социально значимые объекты, без торгов. Если за это время заявленный объект был построен, землю можно было приватизировать. Если нет, то продлевалась аренда или менялся вид разрешенного использования.

В итоге бюджет города не получил около 10 млн рублей за каждый участок, предоставленный таким образом в аренду, считают в региональной прокуратуре.

«По фактам выделения земельных участков по ул. Климова и Криволапова, продаже одного из зданий по ул. Гоголя администрация города уже давала информацию и отстаивает свою позицию об отсутствии нарушений действующего законодательства. Правоохранительным органам представлена вся запрашиваемая информация, — говорится в официальном заявлении Сергея Руденко и Александра Поршаня. — Все руководители находятся на своих рабочих местах, продолжают служебную деятельность. К факту осуществления следственных действий относятся с пониманием, но рассматривают его как неприятный, вызывающий большое количество домыслов и слухов, негативно отражающийся на имидже органов местного самоуправления».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии