Маккейн: Ядерная сделка с Ираном приносит США отрицательные плоды

Сенатор США Джон Маккейн высказал ряд претензий к Ирану и раскритиковал сделку США с Тегераном о ядерной энергетике

Вашингтон, 13 октября 2015, 09:27 — REGNUM  Глава комитета по вооруженным силам в Конгрессе США Джон Маккейн заявил, что сделка с Ираном по атомной энергетике не ослабит влияние на политический процесс иранцев, придерживающихся жёсткой линии. Заверения президента США Барака Обамы оказываются несостоятельными, считает Маккейн.

Он также добавил, что соглашение по ядерной энергетике не способно открыть новый этап в отношениях Тегерана и Вашингтона. Ожидания президента Барака Обамы и госсекретаря США Джона Керри не оправдались, сообщается на официальном сайте Маккейна.

«Прошло меньше месяца после того, как администрация США защитила ядерную сделку с Ираном и, несмотря на заверения Обамы, госсекретаря Керри и других в том, что это соглашение сможет усилить придерживающихся умеренных взглядов иранцев, ослабить сторонников жесткой линии и открыть новую эру в отношениях между нашими странами, похоже, что происходит обратное», — сообщается на сайте.

Уточняется, что Иран проводит антиамериканскую политику, помогая президенту Сирии Башару Асасду. Ещё одно подтверждение такой тенденции — договорённость с Россией о закупке современного оружия.

«Иран планирует в ближайшее время приобрести у России зенитные ракетные комплексы С-300, одни из самых продвинутых в мире», — сообщается на сайте. У Макеейна к Ирану есть ещё ряд претензий, о которых сообщается на сайте. Он заявил о неправомочности «испытаний баллистической ракеты большой дальности нового поколения», проведенных Ираном в нарушении резолюции СБ ООН и выразил возмущение обвинительным приговором суда по делу иранского собкора The Washington Post Джейсона Резаяна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 октября в Тегеране вынесен приговор по делу корреспондента Washington Post Джейсона Резаяна, которого обвиняют в шпионаже в пользу США. Тегеран обвиняет 39-летнего журналиста, уроженца Калифорнии, в сборе конфиденциальной информации в пользу США, что «нанесло ущерб» национальной безопасности исламской республики. Резаян был арестован в июле 2014 года. Последнее слушание по его делу состоялось в августе 2015 года.

Читайте подробнее: Суд Тегерана обвиняет корреспондента Washington Post в шпионаже

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.