В Оренбуржье решено амнистировать более 7 тыс. человек

В Оренбургской области с апреля по сентябрь амнистировано свыше 7 тыс. человек в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Оренбург, 13 октября 2015, 08:34 — REGNUM  В Оренбургской области на конец сентября 2015 года различными уполномоченными органами принято свыше 7 тыс. решений о применении акта амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 13 сентября старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В пенитенциарной системе от наказания освобождено около 3700 осужденных. Начальники исправительных учреждений своими постановлениями освободили от наказания 823 осужденных к лишению свободы. Наибольшее число амнистированных — в ИК-8 Оренбурга (255 осужденных), меньше всего (два человека) осужденных освободились из ИК-9. Из следственных изоляторов региона освобождено 17 осужденных к лишению свободы, которым на 24 октября 2015 года оставалось отбыть наказание сроком менее года. Уголовно-исполнительные инспекции освободили около 3 тыс. осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, в том числе 2833 условно осужденных и 138 осужденных к дополнительным видам наказания, за исключением лишения права управления транспортным средством.

Органами следствия и дознания области освобождено от наказания 376 человек, из которых 275 подозревались и обвинялись в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, 36 — в неосторожных преступлениях, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пять лет, и 65 — в преступлениях, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

Судебные приставы-исполнители области применили акт амнистии в отношении 595 осужденных. Суды области применили амнистию при вынесении приговоров в отношении 2351 лица.

Читайте также: В Оренбуржье в связи 70-летием Победы амнистировано 2784 человека

Как отметили в региональной прокуратуре, надзорное ведомство в процессе контроля за законностью применения акта об амнистии выявила нарушения закона.

К примеру, в исправительной колонии № 8 незаконно было принято решение об освобождении от наказания лица, осужденного за совершение преступления по ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия», не отнесенного к категориям лиц, освобождаемых по акту амнистии. В результате прокурор не утвердил постановление.

В процессе исполнения акта амнистии уполномоченные органы сталкивались со случаями, когда у осужденного, претендующего на освобождение от наказания, в неотбытом сроке значится всего один лишний день. Так, у содержащегося в СИЗО-2 города Орска осужденного последний день срока отбывания наказания приходится на 24 октября 2016 года. В этот день исполняется ровно год с момента прекращения действия постановления Государственной Думы ФС РФ. Однако амнистия к заключенному применена быть не может, поскольку для его освобождения от наказания необходимо, чтобы неотбытая им часть наказания на день окончания исполнения постановления составляла менее одного года.

Напомним, что Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовил Проект Постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, а Госдума РФ его утвердила. С 24 апреля 2015 года Постановление об амнистии вступило в силу. Постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев, то есть до 24 октября 2015 года. Амнистии подлежат более 10 категорий осужденных и лиц, совершивших преступления до 24 апреля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.