Признательные показания Дадаева по делу Немцова подтверждены

Под сомнение отказ от признательных показаний Дадаева поставили экспертизы

Москва, 13 октября 2015, 08:17 — REGNUM  Экспертизы, выполненные в рамках расследования по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, подтвердили признательные показания главного обвиняемого Заура Дадаева, от которых он ранее отказался, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, под сомнение отказ от признательных показаний поставила ситуационная экспертиза. Согласно ее результатам, характер полученных жертвой ранений соответствует той схеме покушения, которую Дадаев изложил СКР, а баллистическая экспертиза подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Заура Дадаева.

Медико-криминалистическая судебная экспертиза выявила соответствие объективных медицинских данных о механизме причинения огнестрельных повреждений Немцову и обстоятельств его убийства, изложенных Дадаевым на допросах 7 и 8 марта.

Согласно первичным показаниям Дадаева, он стал «быстро нагонять» шедших по Большому Москворецкому мосту Бориса Немцова и его спутницу. Три выстрела в спину политику он произвел примерно с пяти метров. Еще два-три раза он выстрелил в него, когда тот упал и попытался привстать. После этого Дадаев сел в подъехавший автомобиль ZAZ с сообщниками.

По данным экспертов, в политика действительно было сделано шесть выстрелов с неблизкого расстояния. Отмечается, что положение жертвы во время стрельбы менялось: сначала потерпевший был «обращен к дульному срезу» пистолета задней поверхностью тела, а затем — левой переднебоковой. Расположение раневых каналов в теле убитого также соответствует первичной версии Дадаева: часть пуль попали в спину, а остальные — в левый бок лежавшему на правом боку Немцову.

Как сообщало ИА REGNUM, Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По данному делу задержаны пять подозреваемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Читать также: В Немцова стреляли из пистолета, сделанного из двух — СМИ

Бывший офицер батальона «Север» Руслан Геремеев и его знакомый Руслан Мухудинов объявлены в оперативный розыск по делу об убийстве. На данный момент сотрудники правоохранительных органов так и не смогли установить их местонахождение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.