В Узбекистане скончался главврач больницы, наказанный за недосбор хлопка

В стране растет число жертв хлопковой кампании

Ташкент, 13 октября 2015, 08:14 — REGNUM  В Джизакской области Узбекистана скончался главврач Галляаральской больницы 53-летний кардиолог Юсуф Эсергапов, сообщает узбекская редакция радио Свобода. По данным издания, незадолго до смерти руководитель больницы по распоряжению ташкентского чиновника, присланного следить за проведением кампании, был арестован за то, что его сотрудники собрали недостаточно хлопка, и провел два дня в заключении в районном отделении Дустликской милиции.

По данным источников информационного портала Элтуз, за несколько дней до смерти на очередном собрании по сбору хлопка Юсуфа Эсергапова публично отчитал глава Галляаралского района за то, что, по его словам, сотрудники больницы собирают ежедневно каждый по 17−20 кг хлопка вместо положенных 70. Эсергапов ответил, что выполнить норму невозможно, так как на полях осталось мало хлопка. После чего врача арестовали на два дня.

После освобождения Юсуфа Эсергапова, состояние которого резко ухудшилось, доставили в Центральную больницу Джизакской области, где 9 октября кардиолог скончался от сердечного приступа.

В Узбекистане продолжается кампания по сбору хлопка, к которой традиционно привлекаются сотрудники бюджетных организаций, собирающие урожай хлопчатника. Несмотря на призывы международных организаций отказаться от использования принудительного труда, на хлопковых полях в Узбекистане все так же трудятся люди, далекие от сельского хозяйства, правда, теперь «добровольно».

Хлопководство — важный сектор узбекской экономики, экспорт продукции приносит значимые валютные поступления в государственный бюджет. Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и третье место — по его экспорту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.