Усадьбу атаманов Ефремовых на Дону хотят отдать РПЦ — жители против

Станичники намерены обратиться к главе региона

ст-ца Старочеркасская, Ростовская область, 13 октября 2015, 07:50 — REGNUM  Жители станицы Старочеркасской Ростовской области — древней столицы донского казачества — выступили против передачи в собственность Ростовской-на-Дону епархии усадьбы атаманов Ефремовых. Соответствующее распоряжение подписано Юрием Молодченко ещё будучи в статусе министра имущественных и земельных отношений региона 28 сентября (на следующий день руководитель ведомства стал заместителем губернатора — прим. ИА REGNUM). Станичники уже составили письмо-обращение к главе региона Василию Голубеву. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM 13 октября, Старочеркасский музей-заповедник может стать недоступным для тысяч гостей донской земли.

«Музейное учреждение, как держатель исторической памяти, обеспечивает доступ к культурному наследию всего населения: верующим и неверующим, православным и представителям других конфессий. Мы — люди православной веры, но не согласны, чтобы задачи и проблемы церкви решались путём изоляции от народа исторического наследия наших предков», — говорится в письме, под которым подписи поставили свыше 270 человек.

По данным станичников, РПЦ уже передано 12 музейных объектов в Старочеркасске, в том числе и таких, которые никогда не имели религиозного назначения. Содержание их оставляет желать лучшего. Например, дом казаков Жученковых эксплуатируется с нарушениями температурного режима. «Сохранят ли деятели церкви исторический облик зданий? Останутся ли они общедоступными? Предшествующий опыт передачи церкви других зданий говорит, скорей, об обратном», — поделились предположениями авторы петиции в интернете.

«Не люблю казачество, но передача очередного имущества, к тому же несущего культурную ценность, РПЦ — это плевок в лицо светскому обществу», — считает ростовчанин Павел Шалаев. Галина Олейникова из областного центра поддержала его. «Церковь отделена от государства. Музейный комплекс был интересен и известен. Отражал казачью самобытность. Культура и религия не одно и то же», — написала в комментариях под петицией горожанка. Житель областного центра Александр Чумак считает, что «без истории нет будущего у этой страны. Пусть останется хоть небольшая часть правды о настоящих казаках». В сети подписи поставили пока чуть более 150 человек. Причём, высказались не только жители Ростовской области, но и других российских городов.

Но главный вопрос заключён даже не в самом факте передачи земли епархии, считает руководитель Ростовского регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. По его словам, в неравные условия поставлено министерство культуры Ростовской области, которое не только вынуждено отдавать объекты безвозмездно, так ещё и искать взамен организациям новые учреждения за счёт региональной казны.

«В 2012 году региональным властям было предложено составить реестр того, что РПЦ уже получила на строительство храмов. И таких мест много, особенно в донской столице. Например, площадка напротив 20-й городской больницы, на 2-м посёлке Орджоникидзе, где был кинотеатр, в парке 8 Марта, где также располагался кинотеатр, теперь там величественный храм Димитрия Ростовского. Нельзя не отметить, что храм иконы Божией Матери, в самом центре микрорайона Северный, располагается на выделенном месте, это та земля, которая к закону о возврате земель религиозного назначения отношения никакого не имеет. Но отдавалось это в конце 80-х — начале 90-х. Если бы был реестр, то была бы обозначена территория, которая была отдана. Тогда можно было бы все это показать и выступать на равных», — считает Александр Кожин.

По его словам, историко-архитектурный музей-заповедник в Старочеркасске уже наполовину принадлежит епархии. На его территории уже второй год нельзя проводить фольклорные праздники, и многочисленные коллективы вынуждены с этим считаться. Теперь под выступления ансамблей при проведении каких-либо праздников ведётся поиск и сооружение новых площадок. «Для религиозных нужд прихожан вполне хватает домовой церкви. Нельзя просто взять и отдать, плюс к этому все расходы взвалить на областной бюджет», — сетует Александр Кожин.

И все-таки есть земли и объекты, переданные РПЦ оправданно. С эти специалист согласился, но зачем нужно всё большее количество храмов — остаётся загадкой.

Читайте развитие сюжета: На Дону в деле о передаче Атаманского дворца объявлен перерыв до 29 марта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.