Власти Косово освободили лидера радикалов после вспыхнувших беспорядков

Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Приштине после ареста лидера движения «Самоопределение» Альбина Курти

Приштина, 13 октября 2015, 02:59 — REGNUM  Митинг, переросший в беспорядки и столкновения с полицией, произошёл 12 сентября в Приштине после ареста лидера албанского радикального движения «Самоопределение» Альбина Курти, распылившего слезоточивый газ на заседании парламента, передаёт «Радио и телевидение Сербии».

Сообщается, что в ходе беспорядков радикалы напали на штаб-квартиру Демократической партии Косово, возглавляемой экс-премьером и нынешним главой МИД Хашимом Тачи, подожгли несколько автомобилей в центре города, а также побили камнями стёкла в полицейском участке. В ответ полиция применила слезоточивый газ. В результате столкновений есть пострадавшие.

Из-за осложнившейся ситуации власти Косово приняли решение удовлетворить требования протестующих и освободить Альбина Курти из-под стражи. В полиции он успел провести всего несколько часов. Оппозиция в связи с этим уже заявила о «большой победе».

Как передавало ИА REGNUM, Альбин Курти 8 октября сорвал заседание парламента Косово, распылив в зале слезоточивый газ в знак протеста против заключения соглашений о нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

Нескольким парламентариям в результате инцидента потребовалась медицинская помощь. Заседание проходило в присутствии представителей международного сообщества, которые также пострадали. В частности, представитель Евросоюза в Косово, экс-министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар, оказавшись в дыму, потерял сознание.

12 сентября Альбин Курти был арестован по распоряжению прокуратуры. В приштинских СМИ появились публикации со ссылками на экспертов о том, что ему, вероятно, грозит тюремное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.