Госдеп США: выборы в Белоруссии не соответствуют международным стандартам

Вашингтон приветствовал «мирное проведение» выборов в Белоруссии, но всё же признал их «несовместимыми с демократическими процессами»

Вашингтон, 13 Октября 2015, 01:22 — REGNUM  Госдепартамент США «приветствует мирное проведение» президентской кампании в Белоруссии, однако разочарован тем, что она «не соответствовала международным обязательствам Белоруссии по проведению свободных и честных выборов». Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой американского ведомства 12 октября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ссылаясь на отчёты Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи, Госдепартамент отмечает «серьёзные проблемы с подсчётом голосов и подведением итогов, составами избирательных комиссий, а также отсутствием фундаментальных реформ в страдающей изъянами правовой базе Белоруссии, регулирующей выборы».

В Вашингтоне также приветствовали «участие оппозиционных партий и независимых СМИ» в президентской кампании в Белоруссии, но в то же время отметили, что «невозможность международных и местных наблюдателей следить за подсчётом голосов и почти полное отсутствие оппозиционных партий и независимых членов в избирательных комиссиях несовместимы с демократическими процессами и нормами».

В этой связи Госдепартамент США призвал официальный Минск продемонстрировать приверженность совместному заявлению по ядерной безопасности от декабря 2010 года, в котором «Белоруссия подтверждает, что проявление большего уважения к демократии и правам человека в Белоруссии по-прежнему имеет первоочередную важность для улучшения двусторонних отношений и необходимо для прогресса страны и её граждан».

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск находится под санкциями Запада около 20 лет. При этом наиболее жёсткую позицию занимают США, которые не вводят моратория на применение санкций, как ЕС накануне президентской кампании в Белоруссии 2010 года или после президентской кампании 2015 года.

Формальным поводом для применения санкций к «последнему диктатору Европы» считаются систематические и грубые нарушения прав человека, а также норм демократии в западной трактовке. В свою очередь МИД Белоруссии ежегодно распространяет доклад о нарушениях прав человека на Западе, а Александр Лукашенко уверяет, что международных стандартов демократии не существует.

Прозападная оппозиция в Белоруссии не признала итоги президентской кампании 2015 года, назвав произошедшее «спектаклем». Тем не менее, Евросоюз частично снял санкции с официального Минска, в чём немалая заслуга лоббистов официального Минска в Прибалтике и Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек