Приднестровье: российское влияние и политическое шарлатанство

В Москве за последние годы сформировалось целое лобби, которое изображает ситуацию так, что они всё в Тирасполе держат под контролем, но очевидного уже не спрячешь

Роман Коноплев, 13 Октября 2015, 00:48 — REGNUM  

Несколько дней назад глава ПМР Шевчук обратился к населению с пламенной речью, как обычно снабдив её уже никого не вдохновляющими клише по поводу врагов государства, с которыми он борется. Не забыл напомнить и о своей любви к России.

Вся эта информационная кампания вряд ли кого-нибудь способна ввести в заблуждение. Пожалуй, нет в Приднестровье сегодня столь нелюбимого всеми политика, каким умудрился стать его нынешний руководитель. У Смирнова период от народной любви до разочарования растянулся на двадцать лет. У нынешнего всё как-то спонтанно уложилось в четыре года.

Слова Шевчука о величии России предназначены в качестве политтехнологической уловки на выборах и охранной грамоты от публичного гнева Кремля. Можно спрятаться за громкие слова, в надежде, что окружающие, в первую очередь российское руководство, не заметят очевидного — ситуация в ПМР значительно ухудшилась, доверие к властям имеет отрицательные значения. И виной тому не геополитика, а неразумные действия нынешней правящей в Тирасполе группировки.

Что связывает Шевчука с Россией? Насколько известно из публичных источников, у него в России нет ни родственников, ни денег на банковских счетах, ни недвижимости. Вообще ничего. У Смирнова был какой-то дом в Подмосковье. У этого нет ничего. Каким образом нынешнему главе ПМР дали российский паспорт, с чего вдруг — опять же, не известно. Кто ему этот паспорт выдал, например, известно. Вопрос — достигли ли своих целей те, кто этот паспорт выдавал? Какие это были цели? Приднестровцы любят коллекционировать разные паспорта, это в ПМР обыденное явление. Но не нужно видеть в этом что-то более пафосное.

В 2011 году руководство России рассчитывало на приход в Приднестровье к власти другого человека, не Шевчука (В период президентской предвыборной кампании 2011 года Кремль добивался ухода первого президента ПМР Игоря Смирнова и прихода к власти тогдашнего фаворита Москвы Анатолия Каминского. Тогда же в отношении родственников Смирнова Следственным комитетом РФ расследовался ряд уголовных дел, связанных с якобы имевшими место фактами расхищения российской финансовой помощи. По завершении выборов, победу на которых вопреки Москве одержал Евгений Шевчук, расследование в отношении семьи Игоря Смирнова постепенно сошло на нет, так ничем и не завершившись — прим. ИА REGNUM ). Об этом говорили и депутаты Госдумы, и близкие к руководству РФ известные политологи. Говорили и в Москве, и в Тирасполе. Жители Приднестровья расплачиваются за свой неразумный выбор безработицей, разрухой и нищетой.

Следует обратить внимание на вторую влиятельную фигуру в Приднестровье — металлургический магнат, у которого значительное имущество накоплено опять же не в России, а в Киеве — дорогущие автомобили, целая коллекция. В сети много информации об этом нынешнем друге приднестровских властей (очевидно, имеется в виду бизнесмен из Казахстана Талгат Байтазиев, который в начале 2015 года стал гендиректором Молдавского металлургического завода после того как данный завод был передан в собственность приднестровскому государству его прежним владельцем — российским холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова — прим. ИА REGNUM ). Друг руководства Приднестровья — не Россия, а этот господин. У них общие дела и интересы, общие вояжи в зарубежные страны. Приднестровье, пенсионеры и дети, социальная сфера, в каком-то смысле — нежеланный довесок к прибыльному бизнесу для избранных.

В вопросах, касающихся Приднестровья, сегодня стало слишком мало геополитики. Касаясь кадровых тем в Тирасполе, следует помнить — Россия не призывала возглавлять ПМР господина Шевчука. Ему подавались совершенно противоположные сигналы. В Москве за эти годы сформировалось целое лобби, которое изображает ситуацию так, что они всё в Тирасполе держат под контролем, но очевидного уже не спрячешь.

Приднестровский вопрос в России сегодня, судя по контенту российских первых кнопок и передовиц ключевых изданий, рассматривается в контексте вопроса молдавского. Приднестровье может быть интересно России как демонстрационная площадка технологических и социальных успехов по мягкому продвижению российского влияния на Балканы. Но выходит всё совсем иначе. Ни успехов, ни влияния, одно сплошное шарлатанство, прикрытое громкими пророссийскими лозунгами.

Роман Коноплев, главный редактор запрещенного в Приднестровье сайта РИА «Днестр»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами