Приднестровье: российское влияние и политическое шарлатанство

В Москве за последние годы сформировалось целое лобби, которое изображает ситуацию так, что они всё в Тирасполе держат под контролем, но очевидного уже не спрячешь

Роман Коноплев, 13 октября 2015, 00:48 — REGNUM  

Несколько дней назад глава ПМР Шевчук обратился к населению с пламенной речью, как обычно снабдив её уже никого не вдохновляющими клише по поводу врагов государства, с которыми он борется. Не забыл напомнить и о своей любви к России.

Вся эта информационная кампания вряд ли кого-нибудь способна ввести в заблуждение. Пожалуй, нет в Приднестровье сегодня столь нелюбимого всеми политика, каким умудрился стать его нынешний руководитель. У Смирнова период от народной любви до разочарования растянулся на двадцать лет. У нынешнего всё как-то спонтанно уложилось в четыре года.

Слова Шевчука о величии России предназначены в качестве политтехнологической уловки на выборах и охранной грамоты от публичного гнева Кремля. Можно спрятаться за громкие слова, в надежде, что окружающие, в первую очередь российское руководство, не заметят очевидного — ситуация в ПМР значительно ухудшилась, доверие к властям имеет отрицательные значения. И виной тому не геополитика, а неразумные действия нынешней правящей в Тирасполе группировки.

Что связывает Шевчука с Россией? Насколько известно из публичных источников, у него в России нет ни родственников, ни денег на банковских счетах, ни недвижимости. Вообще ничего. У Смирнова был какой-то дом в Подмосковье. У этого нет ничего. Каким образом нынешнему главе ПМР дали российский паспорт, с чего вдруг — опять же, не известно. Кто ему этот паспорт выдал, например, известно. Вопрос — достигли ли своих целей те, кто этот паспорт выдавал? Какие это были цели? Приднестровцы любят коллекционировать разные паспорта, это в ПМР обыденное явление. Но не нужно видеть в этом что-то более пафосное.

В 2011 году руководство России рассчитывало на приход в Приднестровье к власти другого человека, не Шевчука (В период президентской предвыборной кампании 2011 года Кремль добивался ухода первого президента ПМР Игоря Смирнова и прихода к власти тогдашнего фаворита Москвы Анатолия Каминского. Тогда же в отношении родственников Смирнова Следственным комитетом РФ расследовался ряд уголовных дел, связанных с якобы имевшими место фактами расхищения российской финансовой помощи. По завершении выборов, победу на которых вопреки Москве одержал Евгений Шевчук, расследование в отношении семьи Игоря Смирнова постепенно сошло на нет, так ничем и не завершившись — прим. ИА REGNUM ). Об этом говорили и депутаты Госдумы, и близкие к руководству РФ известные политологи. Говорили и в Москве, и в Тирасполе. Жители Приднестровья расплачиваются за свой неразумный выбор безработицей, разрухой и нищетой.

Следует обратить внимание на вторую влиятельную фигуру в Приднестровье — металлургический магнат, у которого значительное имущество накоплено опять же не в России, а в Киеве — дорогущие автомобили, целая коллекция. В сети много информации об этом нынешнем друге приднестровских властей (очевидно, имеется в виду бизнесмен из Казахстана Талгат Байтазиев, который в начале 2015 года стал гендиректором Молдавского металлургического завода после того как данный завод был передан в собственность приднестровскому государству его прежним владельцем — российским холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова — прим. ИА REGNUM ). Друг руководства Приднестровья — не Россия, а этот господин. У них общие дела и интересы, общие вояжи в зарубежные страны. Приднестровье, пенсионеры и дети, социальная сфера, в каком-то смысле — нежеланный довесок к прибыльному бизнесу для избранных.

В вопросах, касающихся Приднестровья, сегодня стало слишком мало геополитики. Касаясь кадровых тем в Тирасполе, следует помнить — Россия не призывала возглавлять ПМР господина Шевчука. Ему подавались совершенно противоположные сигналы. В Москве за эти годы сформировалось целое лобби, которое изображает ситуацию так, что они всё в Тирасполе держат под контролем, но очевидного уже не спрячешь.

Приднестровский вопрос в России сегодня, судя по контенту российских первых кнопок и передовиц ключевых изданий, рассматривается в контексте вопроса молдавского. Приднестровье может быть интересно России как демонстрационная площадка технологических и социальных успехов по мягкому продвижению российского влияния на Балканы. Но выходит всё совсем иначе. Ни успехов, ни влияния, одно сплошное шарлатанство, прикрытое громкими пророссийскими лозунгами.

Роман Коноплев, главный редактор запрещенного в Приднестровье сайта РИА «Днестр»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.