Транспортники Удмуртии вновь требуют увеличить стоимость проезда

Последний раз проезд в транспорте республики дорожал 1 марта 2014 года

Ижевск, 12 октября 2015, 23:11 — REGNUM  Транспортные предприятия Удмуртии вновь требуют увеличить стоимость проезда в общественном транспорте с 17 до 20 рублей. По итогам круглого стола представители организаций приняли решение обратиться к главе Удмуртии с просьбой поддержать предложение о росте тарифа, сообщает «Udm-info».

По оценкам транспортников, убытки ОАО «ИПОПАТ» (Ижевское автотранспортное предприятие, обслуживающее 30 городских маршрутов) с начала года увеличились до 50 млн рублей, МУП «ИжГЭТ» (ИжГорЭлектроТранс) — до 100 млн рублей. В числе предпосылок для роста убытков предприятий отмечается удорожание выданных ранее коммерческих кредитов, рост стоимости топлива, а также запчастей и услуг технического обслуживания транспорта. Кроме того, поток пассажиров льготных категорий возрастает, в то время как сокращается общий пассажиропоток.

Предложение поднять стоимость проезда поддерживают как крупные транспортные предприятия «ИПОПАТ», «ИжГЭТ», «Удмуртавтотранс», так и малые предприятия — «Оранжевый автобус», «Автотранс». Представители частных предприятий отмечают, что при невозможности увеличить существующий тариф их компании вынуждены будут уйти с рынка перевозок в течение полугода.

По информации издания, вопрос об увеличении тарифов рассмотрит комиссия министерства энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии 16 октября.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с аналогичным предложением компании-перевозчики Удмуртии выступали в начале апреля текущего года, также требуя повысить стоимость проезда до 20 рублей. Тогда глава Удмуртии Александр Соловьев заявил, что повышения стоимости проезда с 17 до 20 рублей быть не должно. «Люди нас не поймут», — подчеркнул Соловьев, отметив, что у транспортных предприятий есть внутренние резервы, благодаря которым возможно сократить расходы.

В конце апреля министр транспорта и дорожного хозяйства республики Виктор Вахромеев сообщил, что Удмуртия накопила задолженность перед транспортниками республики за перевозку льготников в размере 700 млн рублей с 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.