АЭС «Козлодуй» без России: Болгария отказалась от услуг Westinghouse

Данное решение глава правительства Болгарии объяснил отсутствием у американской компании внятного плана по созданию на АЭС новых мощностей

София, 12 октября 2015, 22:58 — REGNUM  Болгария приняла решение отказаться от сотрудничества с американской компанией Westinghouse по проекту строительства 7-го блока АЭС «Козлодуй», поскольку компания не смогла предоставить чётких показателей о финансировании, инвестициях и прибыли по проекту на 10 лет. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая 12 октября на форуме «Региональные проблемы в свете геостратегических процессов», организованном Американской торговой палатой в Болгарии.

«Я надеялся, что это серьёзная компания, надеялся, что она придёт строить в Болгарию на таких же условиях, как в одной европейской стране — с чётким планом окупаемости инвестиций, стоимости строительства, ценой энергии, которая будет производиться», — сказал Борисов. Однако, по его словам, Westinghouse представила болгарскому правительству «меморандум, в котором ничего не говорится, что будет с блоком и электроэнергией через 10 лет».

Как отметил премьер-министр, Болгария могла бы сотрудничать с Westinghouse, «если бы имела чёткий план финансирования, инвестиций и прибыли по каждому году, а не указания, насколько меньшими могут быть потери». «Необходимо говорить о прибыли, а не о минимальных убытках», — подчеркнул он.

Заявления болгарского премьера уже прокомментировал временно исполняющий обязанности посла США в Софии Родерик Мур, отметив что «Westinghouse — очень сильная компания с многолетним опытом работы в стране», которая «может предложить не только строительство ядерных объектов, но и другие услуги, которые могут представлять интерес для Болгарии».

При этом он высказал мнение, что сотрудничество «представляет гораздо больший интерес для болгарской стороны, чем для США». «Страна на сегодняшний день уязвима перед проблемами с поставкой энергоносителей и может получить помощь от США в борьбе с этой уязвимостью», — заявил американский дипломат в комментарии агентству БГНЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Болгарии 1 августа 2014 года заключило договор о строительстве нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» с американской компанией Westinghouse (после отказа от сотрудничества с Россией по этому проекту). Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей.

После смены правительства в Болгарии в ноябре 2014 года начался пересмотр соглашения. По предварительным подсчётам, расходы на строительство были оценены в 7,7 млрд долларов. Не имея средств на реализацию проекта, власти страны в марте предложили Westinghouse выступить в нём инвестором с долей 49%. Однако, в компании отказались от предложения, заявив, что выступать в роли инвестора не входит в практику Westinghouse. Тем не менее, компания выражала готовность продолжать сотрудничество с Болгарией по данному проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?