СМИ: Пентагон отправил сирийским боевикам первую партию оружия

США всеми силами пытаются поддержать боевиков так называемой сирийской оппозиции

Вашингтон, 12 октября 2015, 21:50 — REGNUM  Транспортные самолеты ВВС США доставили 50 тонн оружия и боеприпасов бойцам так называемой умеренной оппозиции на севере Сирийской Арабской Республики. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает CNN со ссылкой на источник в администрации США.

Сообщается, что военно-транспортные самолетыС-17 в сопровождении истребителей доставили на север Сирии, в районы, контролируемые так называемой умеренной оппозицией, 112 контейнеров, в которых, в том числе, находится стрелковое оружие и ручные гранаты. Уточняется, что военный груз доставлен в провинцию Эль-Хаса на севере Сирии.

Источник в администрации отметил, что доставка 50 тонн военного снаряжения сирийским боевикам — это первая попытка Белого дома найти новые пути поддержки группировок, воюющих с законным президентом Сирии Башаром Асадаом и верными ему правительственными войсками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Вашингтон был вынужден свернуть предыдущую программу помощь сирийской оппозиции, ввиду её катастрофической неэффективности. Первоначально в Пентагоне планировали подготовить для сирийской оппозиции полноценные пехотные соединения, чтобы они стали костяком вооруженных сил оппозиции и смогли сокрушать Асада. На эту программу было выделено $500 млн, построены специальные лагеря в Иордании, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Однако выяснилось, что все подготовленные США бойцы, попадая в Сирию, сразу же перебегают в ряды террористических исламистских группировок. В итоге программу пришлось свернуть из-за критики Конгресса.

Российская Федерация не раз указывала, что, по сути, не существует разницы между оппозиционными боевиками в Сирии и исламистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.