Сговор «скорой» и службы ритуальных услуг, крематорий: обзор СМИ Башкирии

Обзор СМИ Башкирии с 5 по 11 октября 2015 года

Уфа, 12 октября 2015, 20:49 — REGNUM  5 октября «UfacityNews» привел данные Башстата по естественному движению населения в Башкирии за январь-август 2015 года. Согласно аналитике, за это время в республике отмечалось снижение рождаемости и увеличение смертности. В регионе всего родилось 38 тыс. 579 детей, что на 3,6% меньше аналогичного периода прошлого года, а умерло 36 тыс. 807 человек, что на 2,8% больше прошлогодних показателей. Естественный прирост в Башкирии составил +1772 человека, что является вторым после Татарстана результатом в Приволжском федеральном округе.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» в этот день рассказало об 11 базовых маршрутах по Башкирии, все они созданы с использованием историко-культурного и туристского потенциала региона. Трехдневный отдых будет стоить 12 тыс. рублей, 5-дневный — от 15 тыс. В числе достопримечательностей значатся и непривычные места: Южноуральский заповедник, Учалы, «Ассы», «Абзаково», Шульган-Таш, Юмагузинское водохранилище, Нугушское водохранилище, Воскресенская картинная галерея в Мелеузовском районе и Музей камня в Стерлитамаке.

Ряд СМИ 5 октября сообщил о том, что ночью жители деревни Нефороща Альшеевского района обнаружили на улице мальчика двух лет. Нетрезвая женщина, которая была с ним, скрылась. Оказалось, что на днях к ней приехала подруга, жительница Миякинского района, со своим малолетним сыном. Мать оставила приятельнице ребенка и уехала, а та вывела его на улицу и отдала первым встречным прохожим. Во взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних при муниципальных образованиях и органами образования на сегодняшний день возбуждено 15 уголовных дел о побоях, 5 — по фактам неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, в суд направлен 21 материал для решения вопроса о лишении родительских прав.

6 октября Business FM Уфа отметил, что за пределы республики продадут 500 тыс. тонн зерна. Такой объем Башкирия продает ежегодно, но в этом году цены выше прошлогодних. Так, например, озимая рожь подорожала с 4 тыс. до 6 тыс. рублей за тонну. Всего в этом году собрали 3,2 млн тонн зерна.

ИА «Башинформ» сообщил в этот день, что музыкально-литературный праздник «Цветаевский костер» в четвертый раз состоялся на поляне у Девичьего родника в селе Усень-Ивановском Белебеевского района. Он был посвящен Году литературы в России и 90-летию со дня рождения сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона.

Ряд СМИ 6 октября проинформировал, что Министерство финансов Башкирии планирует до конца привлечь у банков и участников рынка ценных бумаг до 4,9 млрд рублей на погашение дефицита республиканского бюджета. Ежегодные платежи за полученные кредиты в Минфине оценивают до 2018 года в 6−7 млрд рублей, за текущий год — 1,9 млрд рублей. Верхний предел государственного долга Башкирии на 1 января 2016 года определен в размере 28,85 млрд рублей. Государственный долг республики на 1 августа составлял 24,5 млрд рублей.

7 октября ИА Стерлеград сообщило, что прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело в отношении трех жителей Уфы по факту крупного налогового мошенничества. Обвиняемые представили поддельные документы о трудоустройстве для оформления налогового вычета на приобретенное жилье на территории республики. Общий ущерб от действий мошенников более 500 тыс. рублей.

Газета «Республика Башкортостан» в этот день писала, что во время проверок школьных столовых в 15 из 30 проверяемых учебных заведениях Управление Роспотребнадзора по республике выявило факты реализации фальсифицированной молочной продукции. По итогам проверок было изъято из обращения и уничтожено 67 кг фальсифицированного сливочного масла, в отношении поставщиков продукции возбуждено 7 административных дел, в отношении руководителей и должностных лиц школ составлено 10 протоколов.

«Уфимские Заметки» 7 октября сообщили, что в Башкирии сотрудники «скорой» нарушили этику врачебной тайны. К живому годовалому ребенку с высокой температурой после «скорой» приехал представитель ритуальной службы. Выяснилось, что между бригадой «скорой помощи» и одной из фирм ритуальной службы подписан договор, на основании которого за 1,5 тыс. рублей медики передавали информацию об потенциальных и реальных ушедших из этой жизни. Как попал в список живой ребенок, пока неизвестно.

8 октября ряд СМИ писал, что Российский фонд развития моногородов вольет в Кумертау 400 млн рублей. Речь идет о строящемся маслоэкстракционном заводе, что позволит создать 500 новых рабочих мест.

ИА «Башинформ» в этот день сообщило, что в Башкирии создадут реестр социально ответственных работодателей. Формировать и вести реестр будет республиканское Министерство труда и социальной защиты населения. Администрациям районов и городов рекомендовано принять правовые акты, предусматривающие дополнительные меры по стимулированию работодателей к социально ответственному поведению. Планируется, что с введением реестра повысится заинтересованность работодателей в увеличении оплаты труда, создании здоровых и безопасных условий труда, условий для отдыха и быта, трудоустройства граждан, установления дополнительных гарантий для работников.

«Коммерсантъ в Уфе» 8 октября констатировал, что глава Башкирии Рустэм Хамитов, входивший по итогам августа в первую пятерку самых цитируемых губернаторов Приволжского федерального округа, а по итогам июля — в первую тройку, по итогам сентября занял лишь седьмое место в рейтинге «Медиалогии». В общероссийском зачете он потерял 12 позиций и переместился на 35 место.

9 октября ряд СМИ сообщил, что в Башкирии будет создана комиссия по координации работы по противодействию коррупции. Данная работа проводится в каждом субъекте в рамках исполнения Указа Президента России от 15 июля 2015 года «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». Окончательный состав комиссии будет утвержден до 15 октября 2015 года. Основными задачами комиссии станут обеспечение исполнения решений Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, подготовка предложений, обеспечение координации деятельности между органами госвласти всех уровней по данному вопросу, а также информирование общественности о проводимой работе. За 8 месяцев текущего года в республике выявлено 662 коррупционных преступления, из них 172 факта получения взяток, 75 фактов дачи взяток, 87 — мошенничество, 81 — присвоение и растрата, 65 коммерческих подкупов, 141 служебный подлог.

Чего ждут от нового министра образования Башкирии, выяснял медиахолдинг «Уфа-пресс» 9 октября. «Самое главное, чтобы поощрялось реальное участие родителей в учебном процессе, — считают общественники. — Они выступают заказчиками на получение образования их детьми». Если родители будут знать свои права, и принимать участие в формировании учебных планов, всё встанет на свои места. Но сегодня в большинстве школ этого не делается.

Ресурс «UfaTime» в этот день написал, что Башкирия выполнила в прошлом году работы в Крыму на 200 млн рублей. Об этом глава республики Рустэм Хамитов заявил сегодня в ходе встречи в Уфе с делегацией Госсовета Крыма. По словам главы республики, в этом году в Крым было вложено около 150 млн рублей. Делегатам Рустэм Хамитов пообещал, что до конца года все взятые на себя обязательства регион выполнит. Башкирия продолжит оказывать поддержку подшефному Белогорскому району Крыма.

10 октября ряд СМИ сообщил, что из бюджета Башкирии в 2015 году на оказание адресной помощи на основании социального контракта будет выделено 45 млн рублей. Новая технология оказания адресной помощи на основании социального контракта, направленного на ликвидацию социального иждивенчества, она реализуется с середины 2014 года. По данным на 1 июля, в Башкирии заключен 491 соцконтракт на сумму 20 млн рублей. Подобная помощь, на основании социального контракта, будет оказываться гражданам, потерявшим работу, при прохождении профессиональной подготовки для дальнейшего трудоустройства.

«МедиаКорСеть» в этот день писала, что в Уфе занялись расчисткой «темных углов» вокруг школ — гаражи сносят во всех районах. Так уфимские власти борются с небезопасностью гаражных городков, расположенных близ школ и детских садов. Поводом для очищения города от железных конструкций стала гибель 11-летней ученицы лицея № 96 Виолетты Токарчук, которую маньяк изнасиловал и убил рядом в проеме гаражей, расположенных в ста метрах от школы, где училась девочка.

11 октября многие региональные СМИ писали о праздновании Дня Республики. Приводились цифры, свидетельствующие о достижениях региона. «С 2010 года промышленность Башкирии выросла на треть, а вложения в экономику увеличились почти в два раза — со 150 до 290 млрд рублей. Об этом рассказал глава региона Рустэм Хамитов, выступая на собрании в честь Дня республики. Он отметил, что за это время было реализовано более 40 крупных инвестиционных проектов, расширено и обновлено производство в ряде предприятий. Как подчеркнул Рустэм Хамитов, три четверти расходной части бюджета направляются на образование, медицину, культуру и спорт.

В этот же день ряд ресурсов сообщил, что увеличившееся число невостребованных покойников, которых отказываются хоронить родственники, вынуждают власти строить крематорий. Об этом заявил сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, объяснив, что бюджетные средства использоваться не будут, но предпринимателям помогут с выделением участка. Ритуальные печи могут появиться уже в следующем году на территории Западного кладбища, в двух километрах от поселка Чернолесовский Уфимского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.