В Казани сменился главный чиновник по делам религий: что это значит

Чем больше местные власти «закручивают гайки», тем непредсказуемее становится ситуация в религиозной сфере, считает эксперт Института национальной стратегии

Казань, 12 октября 2015, 20:25 — REGNUM  Международная научно-практическая конференция «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения», состоявшаяся в Татарстане 8 октября, прошла при участии нового руководства в управлении по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президента Республики Татарстан. По мнению эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, кадровая смена в аппарате президента Республики Татарстан «может означать курс на ещё большее «закручивание гаек» в отношении ДУМ РТ и Татарстанской митрополии РПЦ».

Читайте также: В Татарстане создают Булгарскую исламскую академию

Кадровые перестановки произошли в сентябре, сразу после выборов президента Татарстана. Новым начальником этой структуры назначен Альберт Гарипов, ранее работавший в аппарате правительства РТ в должности помощника первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. До прихода в аппарат кабмина Гарипов работал в министерстве экономики Татарстана, возглавлял там отдел методологии аудита, является кандидатом экономических наук. Заместителем нового начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президента назначен Максим Муратов (обычно заместитель курирует православие в Татарстане), до этого работавший в республиканской Счётной палате. На сайте президента изменения в структуру не внесены.

Как считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, смена руководства в управлении по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президента Татарстана «может означать курс на ещё большее «закручивание гаек» в отношении ДУМ РТ и Татарстанской митрополии РПЦ». Прежнего начальника Ильнура Гатауллина (занимал пост с 2012 года), как сообщают источники в Кабмине РТ, понизили в должности: теперь он — заведующий отделом государственно-конфессиональных отношений.

«Эксперты, внимательно анализирующие ситуацию в этнорелигиозном пространстве Татарстана, отмечают, что с именем Гатауллина было связано урегулирование проблемы с всплеском активности ваххабитов в Татарстане после теракта 19 июля 2012 года, когда был ранен тогдашний муфтий Ильдус Файзов, а известного мусульманского богослова Валиуллу Якупова расстреляли насмерть в подъезде собственного дома. Гатауллин предложил поменять муфтия, слишком раздражавшего ваххабитов своей активной деятельностью против них. Вместо Файзова поставили более терпимого к ваххабитам Камиля Самигуллина, мало кому известного до этого 27-летнего имама одной из пригородных мечетей Казани. В итоге ваххабиты были довольны такой ротацией кадров, их активность спала, что было особенно важно накануне Универсиады летом 2013 года, — заявил ИА REGNUM Сулейманов. — Наиболее радикальную часть ваххабитов, впрочем, отставка Файзова не остановила, и после Универсиады, на безопасное проведение которой были стянуты силовики со всей России, осенью 2013 года ваххабиты решили начать сжигать церкви и обстреливать нефтезаводы из самодельных ракет. В 2014—2015 годах большая часть ваххабитов, готовых взять в руки оружие, покинула территорию Татарстана, уехав на «джихад» в Сирию. Именно этим можно объяснить спад террористической активности в регионе».

Вместе с тем эксперт отмечает, что Ильнур Гатауллин долгие годы занимается религиозными вопросами, является достаточно компетентным специалистом по исламу в аппарате президента РТ, однако, по-видимому, его политика в отношении муфтията могла показаться вышестоящему руководству слишком «мягкой». То же самое можно сказать и про Татарстанскую митрополию РПЦ, в которой с появлением нового правящего архиерея Феофана (Ашуркова) стала заметна тенденция к большей самостоятельности.

«Гатауллина не стали увольнять, как это сделали с его заместителем Владимиром Козловым, — продолжил Сулейманов. — Последний курировал православие в Татарстане, и ему поставили в вину именно то, что он не мог найти подход к Московской Патриархии, которая никак не согласовывает свои кадровые решения в регионе с Казанским Кремлем: назначение нового ректора семинарии Евфимия (Моисеева) в 2014 году, избрание Пармена (Щипилева) епископом в Чистополе в мае 2015 года и, наконец, замена в июне 2015 года сверхлояльного татарской этнократии татарстанского митрополита Анастасия (Меткина) на самостоятельного Феофана (Ашуркова) — все это происходило без консультаций с властями Татарстана. Такая самостоятельность РПЦ вызывает раздражение у татарской этнократии. Козлова сделали «крайним» и уволили. Поскольку на исламском направлении внутренней политики Татарстана таких резких изменений не было, Гатауллина увольнять не стали, а только понизили, сделав заведующим отделом государственно-конфессиональных отношений в том же самом управлении».

Читайте также: Глава Татарстана встретился с новым митрополитом

Эксперт предполагает, что с учётом того, что новый начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями АП РТ Альберт Гарипов ранее никак не был связан с религиозной сферой, он может идти по другому пути, чем его предшественник: вместо «мягкости» Гатауллина будет взят курс на «ручное управление» религиозной сферы. То есть каждый шаг муфтия, его заместителей, митрополита, епископов будет отслеживаться, вплоть до вмешательств в любые сферы их деятельности.

«Выстраивание административной «вертикали власти» в отношении ДУМ РТ не нравится его руководству. Даже поставленный муфтием Камиль Самигуллин в последнее время выражает в своём окружении большое недовольство тем, как аппарат президента республики регламентирует его деятельность, пытаясь вмешиваться во все назначения и дела уммы. Если так пойдёт дальше, не исключено, что нынешний муфтий попытается выйти из-под опеки аппарата президента, и тогда его постараются заменить на более лояльного функционера. То же самое можно утверждать и о Татарстанской митрополии РПЦ. Абсурдная поддержка полностью оскандалившегося с гей-скандалом «ручного» митрополита Анастасия только усугубила ситуацию и привела к его замене на «непредсказуемого» Феофана. Таким образом, получается, чем больше местные власти «закручивают гайки», тем непредсказуемее становится ситуация в религиозной сфере. По крайней мере, так произошло на православном направлении: все кадровые назначения Московской патриархии были полной неожиданностью для Казанского Кремля», — подчеркнул Раис Сулейманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый