Депутаты Ставрополья расширят контроль над добычей полезных ископаемых

Эта мера должна снизить масштабы незаконной работы на карьерах региона

Ставрополь, 12 октября 2015, 20:09 — REGNUM  

Депутаты Ставропольского края в самое ближайшее время расширят полномочия ряда контролирующих органов, чтобы навести порядок в сфере добычи полезных ископаемых. С таким предложением выступил 12 октября на совещании в краевом парламенте спикер Юрий Белый, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Ставрополья.

В рамках совещания вице-спикер Думы Виктор Лозовой наглядно показал масштабы незаконной добычи гравия и других инертных материалов на территории Ставрополья. В этом депутату помогли спутниковые снимки, на которых этот процесс запечатлён в динамике.

Депутат отметил, что вред наносится не только экологии, но и бюджету региона, в который от такой добычи полезных ископаемых не поступают налоги. Страдают и автомагистрали, по которым незаконно добытый гравий вывозят многотонные грузовики.

Белый предложил коллегам в самое ближайшее время решить эту проблему расширением контролирующих полномочий у ряда структур.

Напомним, что проблема незаконной добычи полезных ископаемых на Ставрополье получила после инцидента у одного из таких карьеров на территории Кочубеевского района. 21 августа во время съёмки группой телерадиокомпании видеорепортажа двое работавших там мужчин оказали противодействие, потребовали от корреспондента прекратить съёмку, пытались отобрать видеокамеру у оператора, применяли физическое насилие, отобрали видеокассету с записью. Дело о нападении на журналистов ушло в суд.

Вопрос о законности добычи полезных ископаемых после инцидента поднял губернатор Ставрополья. Он поручил проверить работу карьеров в регионе и добиться прекращения незаконной добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.