Норвегия обеспокоена действиями России в Сирии

Россия становится всё менее предсказуемой, отмечает глава кабинета министров Норвегии

Осло, 12 октября 2015, 18:51 — REGNUM  Восстановление отношений с НАТО и ЕС зависит от России. Норвегия поддерживает те шаги со стороны НАТО, которые могут перевести отношения с РФ в более конструктивное русло без ущерба для её принципов, заявила премьер-министр королевства Эрна Сольберг, выступая на заседании парламентской ассамблеи НАТО в норвежском Ставангере. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 октября, в пресс-службе правительства Норвегии.

В своей речи Сольберг подчеркнула: «Мы не рассматриваем Россию как прямую военную угрозу для Норвегии или норвежских интересов». Тем не менее, как отметила глава Кабинета министров королевства, Россия становится всё менее предсказуемой. Сольберг подчеркнула неприемлемость «российской агрессии на Украине».

Москва наращивает свой военный потенциал, заявляют в правительстве Норвегии. Россия показала свою готовность использовать военные средства для достижения стратегических целей, отметила Сольберг. «Мы обеспокоены намерениями России в Сирии, также более широкими последствиями её (России — прим. ИА REGNUM) действий», — заявила премьер-министр Норвегии.

«Мы наблюдаем за увеличением военной активности вдоль границ НАТО, в частности, в регионе Балтийского моря, — добавила также Сольберг. — Российская концепция «сфер влияния», которую мы не можем принять, особенно беспокоит некоторых наших союзников».

«Несмотря на то, что Север остается регионом низкого напряжения, мы видим, что Россия модернизирует свои вооружённые силы», — заявила глава Кабинета министров королевства. По её словам, манёвры российской авиации, а также военно-морские операции в регионе становятся более сложными.

В то же время, напомнила Сольберг, история сотрудничества Норвегии с Россией на Севере насчитывает десятилетия, а протяженность общей границы составляет 196 км. «Мы также продолжаем наше взаимодействие с Россией в рамках Арктического совета и Баренцева сотрудничества», — отметила она. Норвегия и Россия постепенно расширили сотрудничество на основе взаимных интересов и международного права. «Было выстроено доверие», — сказала Сольберг, подчеркнув, что действия России на Украине «подрывают все это».

«Мы должны быть реалистами. Нынешний кризис на Украине не временный, и быстро исправить его не получится», — заключила премьер-министр Норвегии.

Напомним, правительство Норвегии собирается увеличить военный бюджет страны в 2016 году на 4,29 млрд норвежских крон (463,1 млн евро). В следующем году страна намерена потратить на оборону около 49,1 млрд крон (5,3 млрд евро). В проект бюджета на 2016 год заложено почти двукратное увеличение средств на закупку истребителей нового поколения F-35. Кроме того, возрастут расходы на военную разведку и патрулирование на Крайнем Севере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.