Нижегородская прокуратура выявила нарушения законодательства в ИК-14

Правозащитники не понимают, почему данные об избиении одних заключенных другими переданы в полицию, и почему бездействует СК РФ

Нижний Новгород, 12 октября 2015, 18:27 — REGNUM  Нижегородская прокуратура выявила нарушения законодательства в ИК-14. Об этом ИА REGNUM сообщили в правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» (КПП).

Как говорится в поступившем в КПП ответе прокурора Сухобезводненской прокуратуры, в августе-сентябре 2015 года прокуратурой проведена комплексная проверка деятельности ФКУ ИК-14.

В ходе проверки выявлены нарушения трудовых прав осужденных, прав осужденных на получение квалифицированной медицинской помощи в условиях медицинской части учреждения, а также «другие нарушения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации».

По результатам проверки подготовлено представление начальнику ГУ ФСИН России по Нижегородской области о недопустимости нарушений уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Информация якобы имевших место противоправных действиях осужденных, отбывающих строк в ИК-14 и наделенных администрацией колонии властно-распорядительными функциями, направлена начальнику местного отдела полиции.

По словам члена общественного наблюдательного комитета Дмитрия Утукина, нынешней администрацией колониия предпринимаются усилия для нормализации ситуации: «Часть осужденных получают экстренную медицинскую помощь в Семёновской районной больнице, в отряды проведены таксофоны, оформляются трудовые договоры с ранее официально не трудоустроенными осужденными».

«Остается непонятной реакция надзирающего ведомства на сообщения об избиениях осужденных. Действительно, данный состав преступления относится к подследственности органов МВД. Однако предполагаемые преступления совершались в помещениях отрядов, в рабочее время. Более того, осужденных били, по их словам, не за пачку чая или сигарет, а за неисполнение правил внутреннего распорядка. Это не уличная драка и нам кажется, что Следственному комитету России необходимо организовать проверку действий должностных лиц колонии, как минимум, на предмет халатности», — отметил Утукин.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2015 года от заключённых нижегородской ИК-14 правозащитникам поступило более 100 жалоб на избиения и вымогательство со стороны осужденных, которые сотрудничают с администрацией колонии.

В сентябре 2015 года в колонии произошла массовая драка в которой приняли участие две группы осужденных. В ходе драки несколько заключенных были госпитализированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail