Тамбовская область получила сертификат лидера экорейтинга среди регионов РФ

Регион становится победителем четвёртый год подряд

Тамбов, 12 октября 2015, 18:20 — REGNUM  Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин вручил главе администрации Тамбовской области Александру Никитину сертификат о первом месте региона в экологическом рейтинге по итогам 2014 года, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Организация «Зеленый патруль» вот уже около десяти лет проводит информационно-аналитический расчет «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации», и Тамбовская область четвертый год подряд удерживает лидерскую позицию. «Если опыт повторяется два или три раза, и он удачен, то это уже не просто опыт, а закономерность. Завоевав это звание, мы будем его защищать и продолжать оказывать внимание экологической тематике», — пошутил Александр Никитин, принимая документ от председателя правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина.

Система экологического рейтинга оценивает ряд факторов — в том числе, количество тревожных сигналов и обращений от граждан — жителей регионов, когда «зеленым» приходится выезжать на места и урегулировать конфликтные ситуации. «Причин выезжать в Тамбовскую область не было ни разу. Местные власти оперативно реагируют на запросы граждан и держат эти моменты под контролем», — отметил Андрей Нагибин.

Глава «Зеленого патруля» также сообщил, что совсем скоро в системе информационно-аналитического расчета рейтинга появится еще один индикатор — количество средств, выделяемых регионом на поддержку экологии, и выразил надежду, что это не повлияет на позиции Тамбовской области. Также гость отметил, что необходимо сделать оценку возможного переноса вредных веществ из соседних регионов — этот индекс тоже надо учитывать в рейтинге.

Александр Никитин подчеркнул, что сегодня Тамбовская область действительно демонстрирует высокие показатели в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, однако, чем выше уровень технологий в этих сферах, тем больше и нагрузка — в частности экологическая. И важно пропускать эти достижения не только через призму экономической эффективности, но и экологической чистоты производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.