Исламский банк развития одолжит Таджикистану свыше $4,2 млрд рублей

Таджикистан намерен направить эти кредитные средства на реализацию энергопроекта CASA-1000

Душанбе, 12 октября 2015, 17:34 — REGNUM  Исламский банк развития (ИБР) намерен предоставить Таджикистану кредит в размере $70 млн (4 млрд 275,4 млн рублей) на реализацию таджикской части регионального проекта передачи электроэнергии CASA-1000. Как сообщила пресс-служба Министерства финансов республики, соответствующее соглашение подписали глава Минфина Абдусалом Курбониен и президентом ИБР Ахмад Мохамед Али.

Отмечается, что в настоящее время власти Таджикистана уже смогли изыскать $235 млн (14 млрд 353,1 млн рублей) из необходимых для реализации данного энергетического проекта $314 млн (19 млрд 178,2 млн рублей), подписав кредитные соглашения со Всемирным Банком, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Также таджикская сторона планирует позаимствовать $7,5 млн (458,1 млн рублей) у Агентства США по международному развитию и $38,5 млн (2 млрд 351,5 млн рублей) у Министерства международного развития Великобритании.

ИА REGNUM напоминает, что CASA-1000 — это проект, предполагающий экспорт в Афганистан и Пакистан излишков электроэнергии, вырабатываемой в Киргизии и Таджикистане в летний период. Теоретический объем поставок электроэнергии составляет порядка 1,3 млн кВтч в год. Общая стоимость проекта оценивается в сумму свыше $1 млрд, из которых $15 млн должны быть выделены из госбюджета Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail