Военные и мирные процессы — Главное 12 октября

Внутри заголовков и новостей

Москва, 12 Октября 2015, 17:27 — REGNUM  

Реакция Запада на действия России в Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал журналистам, как Запад воспринимает логику российской стороны в сирийском вопросе. По мнению Сергея Лаврова, Россия и Запад пока ещё не имеют единого взгляда в отношении полной цепочки разрешения конфликта, однако у сторон есть продвижение вперёд в данном вопросе. «Мы ещё не на 100% одинаково видим ситуацию до последнего шага с нашими партнёрами, но у нас есть движение вперёд», — сказал Лавров.

По его словам, логику Москвы воспринимают и ценят то, что она готова учитывать озабоченность российских партнёров: «Мы приглашаем коллег подключиться к работе в информационном центре в Багдаде». При этом министр заявил, что Россия заинтересована в координации своих военных в Сирии и международной коалиции. «В прошлом некоторые арабские страны попустительствовали терроризму, и сегодня они могут воочию убедиться, что это привело к тяжелейшим последствиям, — подчеркнул Сергей Лавров. — Но затем они поняли, что их стратегия не сработала ни в Ираке, ни в Ливии, и в итоге получили хаос, разгул экстремизма и терроризма».

Читайте подробнее:

Лавров: «В «сирийском вопросе» у России и партнёров есть движение вперёд»

Лавров: ВКС РФ наносят удары с расчётом на успехи САР «на земле»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») подчеркнул значение слов президента России Владимира Путина в интервью «России-1» о сотрудничестве с арабскими странами.

«Важно: в интервью «России-1» В. Путин дал понять, что поддержка действий России в Сирии со стороны арабских гос-в больше, чем принято считать», — написал Пушков в своем официальном Twitter.

Читайте подробнее: Арабские государства поддерживают действия России в Сирии

Всего за прошедшие 24 часа с авиабазы «Хмеймим» российские самолеты Су-34, Су-24М и Су-25СМ совершили 55 боевых вылетов. «Бомбардировщики Су-34 нанесли удар по лагерю боевиков, расположенному в районе города Мастума, провинции Идлиб, — говорится в сообщении. — По данным разведки, данный лагерь использовался группировкой ИГИЛ как накопительный пункт для боевиков, прибывших из других стран».

Читайте подробнее: ВКС РФ уничтожили лагерь подготовки ИГ в провинции Идлиб

Запад нервничает

На фоне выступления главы МИД РФ позиция Запада в вопросах, связанных с военной операцией в Сирии, выглядит куда менее ответственной и скоординированной.

Министерство обороны Великобритании подтвердило вызов военного атташе в Москве в Минобороны РФ по поводу сообщений СМИ о якобы отданном самолетам Королевских ВВС приказе применять ракеты «воздух-воздух» в случае «враждебного поведения российских самолетов». По словам представителя британского МИДа, газетный репортаж является «неточным»: летчиков предупредили лишь о необходимости любой ценой избегать контакта с российскими самолётами, пишет The Guardian.

Ранее представитель британского военного ведомства в официальном блоге Минобороны Defenсe in the Media заявил, что «правды в этих рассказах нет». Атташе пообещал предоставить дополнительную информацию в ближайшее время.

Читайте подробнее: МИД Великобритании о разрешении атаковать самолеты РФ: СМИ были неточны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Ставангере (Норвегия), заявил, что Россия затягивает решение сирийского конфликта, продолжая поддерживать режим президента Сирии Башара Асада.

По мнению Йенса Столтенберга, рано или поздно должно быть найдено политическое решение через переговоры, несмотря на то, что «в настоящий момент политическое решение (в Сирии) кажется труднодостижимым и не слишком реалистичным». Альтернативы не существует, резюмировал Столтенберг. «Мы поддерживаем все усилия ООН по поиску этого политического решения», — сказал он.

Читайте подробнее: Генсек НАТО: Поддерживая Асада, РФ затягивает сирийский конфликт

«С тех пор, как Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии, военная поддержка оппозиции в этой стране со стороны США играет все большую роль в конфликте на Ближнем Востоке и, что логично, является подобием «скрытой» войны США и РФ», сообщает Washington Post. Автор статьи отмечает, что недавно в Сирию для поддержки Свободной сирийской армии доставили американские противотанковые ракетные комплексы BGM-71. Таким образом, несмотря на то, что президент США Барак Обама говорит, что не хочет войны, это противостояние на Ближнем Востоке становится похоже на «скрытую» войну. Также в материале Washington Post говорится, что Мустафа Моарати, один из командиров Свободной сирийской армии, сообщил, что в скором времени должна прийти новая военная техника. Эта ситуация, пишет издание, напоминает войну в Афганистане, когда Соединенные Штаты поставляли туда ракеты «Стингер» с целью «остановить российское вторжение».

В руководстве США возникла напряжённость из-за военных действий России в Сирии, пишет Washington Post со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Уточняется, что есть недовольство бездействием Белого дома со стороны директора ЦРУ Джона Бреннана. Он считает, что США знали об усилении позиций российских войск в Сирии.

Читайте подробнее:

Washington Post: Cитуация в Сирии похожа на «скрытую» войну США и России

СМИ: В руководстве США — напряжённость из-за действий РФ в Сирии

Победа Лукашенко в Белоруссии

Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии, назвав ее убедительной.

Президент РФ направил поздравительную телеграмму Александру Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Республики Белоруссия. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в телеграмме подчеркивается, что убедительная победа Александра Лукашенко на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

Читайте подробнее:

Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии

Путин назвал победу Лукашенко убедительной

Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии с рекордным отрывом от соперника — более чем в 20 раз. Действующий глава государства набрал 83,49% голосов избирателей, сообщила 12 октября председатель ЦИК Лидия Ермошина. Явка на выборах составила 87,2%. По данным ЦИК на 1 час ночи 12 октября, в Минске проголосовало 79,3% избирателей. Столица Белоруссии отличается явкой ниже, чем в среднем по республике, и большими оппозиционными настроениями. Тем не менее за Александра Лукашенко проголосовало 65,58% избирателей, за Татьяну Короткевич — 6,99%, за Сергея Гайдукевича — 3,35%, за Николая Улаховича — 2,74%.

Читайте подробнее: Выборы в Белоруссии бьют рекорды

ЦИК Белоруссии: За Лукашенко проголосовало 2/3 минчан

Мнения экспертов и оппозиции, как обычно, не совпадают

«Выборы в Белоруссии давно стали неинтересными», — заявил 12 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая предварительные итоги президентской кампании в Белоруссии. «Александр Лукашенко оказался провидцем», — иронично отметил политолог, обратив внимание на совпадение прогноза руководителя постсоветской республики об итогах президентской кампании с данными ЦИК.

«Озвученные результаты сенсацией не стали и были ожидаемы. Отсутствие в этот раз «минского майдана» и как бы протестная возня оппозиционеров имеют простое объяснение. Их стратегия изначально не является политической, поскольку направлена не на изменение политического режима, а на поиск возможностей комфортного сосуществования с ним», — заявил 12 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский.

Президентская кампания в Белоруссии была «спектаклем», и Александр Лукашенко не должен получить международного признания как легитимный президент. Об этом на пресс-конференции 11 октября в Минске заявили представители прозападной оппозиции в постсоветской республике. Экс-кандидаты в президенты (президентская кампания 201 года) Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько призвали международное сообщество не признавать итоги президентских выборов в Белоруссии, — сообщает информагентство БелаПАН. Некляев сообщил, что они собрались, чтобы заявить: «Сыгранный белорусским режимом избирательный спектакль выборами не считаем и эти выборы не признаем».

Читайте подробнее:

«Таких скучных и предсказуемых выборов в Белоруссии еще не было»

«Ответственность за сохранение режима Лукашенко Запад переложил на Россию»

Белорусская оппозиция: «Спектакль выборами не считаем и выборы не признаём»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать