Киев признал: «Без российского газа мы отопительный сезон не пройдем»

Энергосберегающие меры приняты в достаточно ограниченном объеме и плюс внутренняя добыча не выросла, констатирует министр энергетики Демчишин

Киев, 12 октября 2015, 17:24 — REGNUM  Украина не сможет пройти нынешний отопительный сезон без потребления российского газа.

Такое заявление на брифинге в Киеве сегодня, 12 октября, сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Учитывая объемы, которые мы потребляем на данный момент, без российского газа пройти отопительный сезон почти невозможно. Энергосберегающие меры приняты в достаточно ограниченном объеме и плюс внутренняя добыча не выросла. Мы надеемся, что в следующем году нам будет уже гораздо легче проходить зиму и мы будем, возможно, даже в состоянии пройти ее без российского газа. Но в этом конкретном году это сделать невозможно», — сказал Демчишин.

Министр подтвердил начало поставок газа из России, он надеется, что в течение месяца Украина сможет закачать значительный объем российского газа.

«Вы видели сегодня заявление «Газпрома», сегодня начали закачивать российский газ с 10:00, в принципе ожидаем, что в течение следующих 20−30 дней будет существенно увеличен запас в хранилищах. Заявки «Нафтогаз» подал на 114 миллионов кубометров ежедневно, поэтому я думаю, что в ближайшее время постараемся с сегодняшних 15,8 миллиарда кубометров довести до 17−18 миллиардов, где-то в этом диапазоне. Средства, зарегистрированные под «Газпром», дают возможность ожидать закупку где-то 2,2 миллиарда кубометров, я думаю, что это произойдет в ближайший месяц», — сказал Демчишин.

Напомним, ранее сегодня глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» возобновил поставки газа Украине после трехмесячного перерыва. «Нафтогаз Украины» уже внес предоплату в 234 миллиона долларов из запланированных 500 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail